США планируют захват ядерных объектов Пакистана

Москва, 17 мая 2011, 17:14 — REGNUM  Во вторник, 17 мая, вертолеты НАТО нанесли удар по блокпосту пакистанской армии у границы с Афганистаном. Как сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на свои источники в пакистанской армии, вертолеты не входили в воздушное пространство Пакистана. Они приблизились к блокпосту на столь близкое расстояние, что пакистанские военные открыли по ним предупредительный огонь. Ответным огнем были ранены двое солдат пакистанской армии. Министерство обороны Пакистана заявило, что официальный Исламабад выразил "решительный протест" в связи с инцидентом. С свою очередь, командование сил НАТО в Афганистане заявило, что проведет расследование.

До этого еще один инцидент произошел и в другом районе Пакистана - в Северном Вазиристане вблизи границы с Афганистаном, где, по некоторым данным, укрепились боевики из пакистанского отделения движения Талибан и террористической сети "Аль-Каида". Согласно сообщениям пакистанских служб безопасности, здесь американские беспилотные самолеты нанесли авиаудары, в результате которых были убиты 9 человек. Один из ударов был нанесен по жилому кварталу, другой - по машине с боевиками.

Тем временем, стало известно, что США разработали план "взятия под охрану пакистанских ядерных объектов" в случае "внезапной террористической угрозы". Как уточняет информационный портал MIGnews, план предусматривает захват американскими десантниками штаб-квартиры ВВС Пакистана на базе Сардогха. На этой базе находятся несколько десятков истребителей F-16, способных нести ядерное оружие, и, по меньшей мере, 80 баллистических ракет. Захват базы предполагается осуществить без согласия правительства Пакистана. По данным газеты Sunday Express, президент США Барак Обама уже одобрил этот план.

Сведения об этом плане возмутили пакистанцев. Представитель министерства обороны этой страны заявил: "Пакистан имеет сложную контрольную и командную систему. Он в состоянии защитить себя при любых обстоятельствах, и для этого ему не требуется помощь иностранных государств, включая помощь США".

Наблюдатели отмечают, что инцидент на границе и план захвата базы ВВС приведет к ухудшению и без того напряженных отношений между двумя странами. Между тем, всего лишь днем ранее сообщалось, что американский сенатор Джон Керри смог договориться с политической элитой Пакистана о возвращении отношений между Вашингтоном и Исламабадом "в нормальное русло". Для этой же цели намечен визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Пакистан в ближайшем будущем.

Напомним, отношения между двумя странами оказались очень напряженными после того, как 2 мая без ведома пакистанских властей США вторглись на территорию Пакистана и провели там военную операцию по ликвидации Усамы бен Ладена. Кроме того, администрация США несколько раз заявила во всеуслышание, что Пакистан должен дать объяснения насчет того, как лидеру "Аль-Каиды" удавалось скрываться в особняке в военном городке близ пакистанской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.