Таджикистан не вернется к практике применения смертной казни

Душанбе, 17 мая 2011, 17:15 — REGNUM  Таджикистан не рассматривает вопрос возвращения к практике применения смертной казни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 мая на международной конференции "Центральная Азия без смертной казни" заявил госсоветник по правовым вопросам президента Таджикистана Джумахон Давлатов.

По его словам, в Таджикистане не стоит вопрос возврата к практике смертной казни, а наоборот, изучаются вопросы для полной ее отмены. Напомним, что с 2004 года в Таджикистане введен мораторий на применение смертной казни. Основной целью международной конференции, которая стартовала в Душанбе 17 мая, является обсуждение международных тенденций в области отмены смертной казни, ситуация с её применением в Центральной Азии и перспективы объявления региона свободным от смертной казни. По данным организаторов мероприятия, на сегодняшний день из 190 стран мира, не менее 110 стран исключили из судебной практики или вовсе запретили законом смертную казнь. В Центральной Азии все государства, кроме Таджикистана и Казахстана отменили смертную казнь. Сохранение смертной казни в этих странах ЦА долгое время служило предметом озабоченности международного сообщества.

Между тем накануне специальный гость конференции, бывший президент Швейцарской конфедерации Рут Дрейфус провела встречу со спикером верхней палаты таджикского парламента Шукурджоном Зухуровым, с которым обсудила вопросы возможности полной отмены смертной казни в этой стране. Спикер парламента заверил Рут Дрейфус в том, что парламентарии сейчас изучают механизмы отмены этой статьи из уголовного кодекса Таджикистана.

Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, на встрече с Рут Дрейфус отметил, что в настоящее время он не может однозначно выступить за или против применения смертной казни в стране. "Нашим богословам необходимо выяснить позицию ислама по этому вопросу. Мы не хотим, чтобы наша позиция противоречила с исламскими канонами", - отметил Кабири.

Между тем, согласно опросу, проведенного общественным объединением "Нота Бене" в начале нынешнего года, порядка 60% населения Таджикистана выступает за отмену сметной казни в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.