Архитектор: Реальных масштабов разрушения памятников деревянного зодчества не осознает никто

Москва, 17 мая 2011, 16:56 — REGNUM  Темпы разрушения памятников деревянного зодчества нарастают, и реальные масштабы этого процесса не осознает никто. Об этом на конференции "Современные этнографические музеи и их роль в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов Российской Федерации" заявил архитектор-реставратор Борис Лурье, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ожидать увеличения финансирования данной сферы не стоит, однако найти пути для решения проблем найти можно уже сегодня. "Во-первых, необходимо составление перечня памятников с обязательным указанием их технического состояния. Основой должны быть данные регионов. Во-вторых, можно проводить сканирование памятников без изучения материалов. Это позволит зафиксировать основные памятники, - сказал архитектор. - Кроме того, сами противоаварийные мероприятия связаны, прежде всего, с защитой объекта от осадков. В связи с этим есть предложение монтировать защитные конструкции на месте из дешевых материалов". Борис Лурье также отметил, что деревянное зодчество является национальным достоянием и требует президентской поддержки в решении ее проблем.

Как сообщало ИА REGNUM, в Архангельске проходит крупная конференция по вопросам сохранения деревянного зодчества в России. Конференцию примет музей деревянного зодчества под открытым небом "Малые Корелы". Среди участников конференции - более 30 специалистов России в области изучения и сохранения культурно-исторического наследия: архитекторы, ученые, сотрудники музеев, представители Министерства культуры Российской Федерации. С 17 по 20 мая они будут обсуждать проблемы и возможности для развития музеев деревянного зодчества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail