Инвестиции ГК "Росатом" в Uranium One оказались крайне выгодным и своевременным вложением: Сергей Кондратьев

Москва, 17 мая 2011, 16:52 — REGNUM  Цены на уран могут подняться до 70-75 долл. в следующем году после того, как будут решены проблемы на АЭС "Фукусима" в Японии. С таким прогнозом выступил в кулуарах конференции в Пекине вице-президент компании Uranium One Флетчер Ньютон.

"Мне кажется, не стоит преувеличивать влияние фактора "Фукусимы-1" на динамику цен на уран. Намного более важным является фундаментальная несбалансированность спроса и предложения - на протяжении последних лет уровень использования урана заметно превышает уровень добычи (в 2010 г. покрытие спроса за счет добычи составило всего 78%, а средний за последние 5 лет показатель был и того меньше - порядка 70%), - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Фактически рынок балансирует за счет запасов и конверсии оружейного урана (например, ВОУ-НОУ), однако долго так продолжаться не может. При сохранении существующих тенденций уже в ближайшие 5-8 лет рынок может столкнуться с дефицитом и резким ростом цен на уран. Дополнительным фактором является быстрый рост установленной мощности АЭС в КНР и Индии, ожидающийся в ближайшие 4-5 лет. В то же время текущие уровни цен на уран не обеспечивают рентабельной разработки основной части запасов, поэтому рост стоимости урана до уровня в 75-90 долл./kgU в ближайшие 2-3 года вполне реален".

"На сегодня Uranium One является одной из наиболее перспективных уранодобывающих компаний. Ведь основные месторождения компании находятся в Казахстане, где издержки добычи относительно низкие (разработка более половины ресурсов рентабельна при цене на уран на уровне 80 долл./kgU). За последние 3 года компания увеличила добычу урана более чем в 3,5 раза (с 2,0 млн. фунтов U3О8 в 2007 г. до 6,8 млн. фунтов в 2010 г.). В ближайшие 2 года добыча урана на месторождениях компании может увеличиться еще на 75-85%. Даже при существующих ценах на уран компания демонстрирует достаточно хорошие результаты, поэтому с учетом ожидаемого роста цен, можно говорить о том, что инвестиции ГК "Росатом" в Uranium One оказались крайне выгодным и своевременным вложением", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.