Белоруссии не хватает валюты на покупку электроэнергии из России и Украины

Москва, 17 Мая 2011, 16:48 — REGNUM  В белорусском ГПО "Белэнерго" допускают возможность запуска резервных мощностей генерации электроэнергии в связи с возможным прекращением поставок электроэнергии из России и Украины. Острый дефицит иностранной валюты ставит под угрозу оплату соответствующих импортных поставок. Об этом сообщил 17 мая представитель "Белэнерго".

Валютный кризис создал для "Белэнерго" проблемы с покупкой валюты для расчетов за импортируемую электроэнергию. Белорусское ГПО не может добиться удовлетворения своих заявок на приобретение валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) для расчетов по импорту. "Мы были вынуждены писать письма в правительство с тем, чтобы нам была предоставлена возможность приобрести на БВФБ необходимый объем валютных ресурсов, но ситуация пока не находит разрешения", - сказал представитель "Белэнерго".

Белорусская госкомпания не оплатила счета за импорт электроэнергии в апреле и обратилась к контрагентам в России и на Украине с просьбой не выставлять штрафные санкции в связи с несвоевременной оплатой. Воспримут ли украинская "Укринтерэнерго" и российская "ИнтерРАО" валютный кризис в РБ как форс-мажорные обстоятельства - неизвестно. В случае остановки импортных поставок Белоруссия будет вынуждена задействовать резервные мощности, но вырабатываемая на них электроэнергия будет дороже для белорусских потребителей. "Безусловно, потребности внутреннего рынка мы закроем, но по себестоимости электроэнергия, которая может производиться на таких объектах, очень дорогая. На ее производство тратится много природного газа, который страна также закупает по импорту и рассчитывается за него валютой", - отметил представитель Белэнерго.

Под вопросом также плановые ремонты белорусских генерирующих мощностей и исполнение государственной программы развития белорусской энергосистемы до 2015 года. "Программа разрабатывалась до валютного кризиса, в ней заложены не только основные направления модернизации, но и объемы финансирования, которые просчитаны в белорусских рублях. А теперь, в связи с непрогнозируемым курсом, вообще непонятно, сколько стоят эти проекты", - сообщил представитель Белэнерго.

Государственное ПО "Белэнерго" осуществляет оперативное управление объектами энергосистемы Белоруссии, мощности которой составляют более 8 тыс. МВт., представленные 2 конденсационными электростанциями, 32 теплоэлектроцентралями, 19 гидроэлектростанциями, почти 1,3 тыс. электроподстанциями. Значительный объем электроэнергии Белоруссия импортирует из России и Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. Лукашенко сделал это заявление, принимая с докладом премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, который, в свою очередь, отметил, что экономика республики развивается устойчиво. "Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью, и правительством принимаются необходимые управленческие решения", - заявил Мясникович.

Напомним также, что 11 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил: Россия не предоставит Белоруссии кредит из госбюджета РФ. По словам Кудрина, рассматривается лишь возможность кредитования Белоруссии из средств фонда ЕврАзЭС. "Это кредитование предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов", - отметил он. При этом Кудрин подчеркнул, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Белоруссии может быть недостаточно, поэтому властям РБ необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за дополнительной помощью. Отметим, что Белоруссия рассчитывала получить от России $1 млрд., и еще $2 млрд. из фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе