Чьим праздником будет Поволжский фестиваль русского фольклора в Татарстане?

Москва, 17 мая 2011, 16:19 — REGNUM  Фольклорный фестиваль "Каравон", который проводится в республике в 19-й раз, состоится 21 мая в селе Русское Никольское под Казанью. Об этом сообщили представители Минкульта и администрации Лаишевского района Татарстана на специальном брифинге.

Заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова рассказала, что в этом году на "Каравон" приедут фольклорный ансамбль "Родничок" из Москвы, ансамбль "Виртуозы Самары" и другие коллективы. "Каравон-2011" встретит гостей сувенирами, будут организованы спортивная и театральная площадки, и собственно, сама поляна, где водили "каравон" (хоровод), название от которого получил праздник 19 лет назад.

По словам главы района Михаила Афанасьева, сейчас разрабатывается проект, по которому бренд "Каравон" будет работать круглогодично. В его рамках предполагается "организовать этнодеревню, где представят традиционный уклад и быт русской деревни". Уже идет поиск инвесторов для реализации этой идеи, которая "позволит увеличить поток туристов".

Тем не менее, из сообщения пресс-службы президента РТ осталось неясным, будет ли в перспективе "Каравон" частным предприятием. Как заявила на брифинге вице-премьер РТ Зиля Валеева, до сих пор на "Каравон" регулярно выделялись средства федерального и республиканского бюджета, а с 2010 года в число организаторов вошло Министерство культуры России.

Следует отметить, что год назад особенности проведения фестиваля "Каравон" в его нынешнем виде подверглись критике со стороны Казанского общества русской культуры. По словам председателя КОРК Михаила Щеглова, после вмешательства в процесс республиканских чиновников "Каравон" стал мероприятием "для галочки", там практически ничего не осталось от традиций русского сельского престольного праздника, а о возможности проводить его так, как он складывался веками, теперь приходится думать "как о несбыточной мечте".

Весьма характерно, что представителей КОРК - одних из основателей и организаторов фестиваля - на нынешний брифинг не пригласили. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Михаил Щеглов, последнее не столь важно, "просто хотелось бы, чтобы чиновники учли собственные ошибки и не превращали "Каравон" в официозное мероприятие, не имеющее отношения к русской культуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.