Эксперт: чиновников стало больше, но работают они хуже (Литва)

Вильнюс, 17 мая 2011, 16:19 — REGNUM  "Если государство намерено увеличивать минимальную заработную плату до 1000 литов (чуть менее 300 евро), оно обязано отказаться от примерно 10% госслужащих", - сказал сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Кястутис Главяцкас, представляющий в литовском парламенте партию Движение либералов.

По его мнению, "увеличение минимальной заработной платы в известном смысле способно затормозить темпы эмиграции, ведь зачастую люди уезжают именно ради более высоких заработков".

"Однако повышение минимальной зарплаты литовская экономика выдержит лишь тогда, когда хотя бы на 10 процентов сократится количество госчиновников. За минувшие десять лет Литва потеряла минимум полмиллиона жителей, а количество чиновников за этот период выросло и продолжает расти", - отметил Главяцкас.

Мнение экономиста подтверждают статистические данные. Известный аналитик Гитанас Науседа сообщил ИА REGNUM, что в 2003 году в Литве работали 43 тыс. 317 государственных чиновников. Пик роста бюрократического аппарата пришелся на 2008 год, когда их стало 54 тыс. 566. В 2011 году их общее количество уменьшилось до 52 тыс. 484, однако это без учета работающих по договорам. Поэтому общее число даже выросло в сравнении с 2010 годом.

Есть и другая статистика. Если в 2003 году один чиновник работал в интересах примерно 87 жителей, то сегодня он работает в интересах только 57 человек. То есть армия чиновников растет, а КПД ее уменьшается.

В этой ситуации правительство готово на реформы, которые называет "радикальными". Именно так канцлер кабинета министров Дейвидас Матуленис в интервью для журналистов назвал планируемое 13% сокращение госбюрократов.

Стоит отметить, что реорганизация госаппарата идет с 2009 года, когда была разработана 21 программа по совершенствованию управлением страной. На нужды программы истрачено 7 млрд литов (2 млрд евро), но ни одна из 21 программы не доведена до логического завершения.

На этом фоне предложения членов партии Движения либералов выглядят весьма своевременными. Однако удастся ли их осуществить?

Как утверждает профессор Главяцкас, глава парламентского комитета по бюджету и финансам, правительству предложено "рассматривая вопрос увеличения МЗП, параллельно изыскать возможности для сокращения количества чиновников и уменьшения количества льгот, чтобы жители страны были заинтересованы работать, а не жить за счет помощи государства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Сейме Литвы продолжается обсуждение возможного поднятия минимальной зарплаты до одной тысячи литов, что составляет примерно 290 евро. Предлагается сократить штат чиновников на 5-10%. Такое сокращение, по мнению политиков, позволит сэкономить государственные средства, которые и можно будет пустить на повышение "минималки".

Сегодня минимальная заработная плата равна 800 литам - примерно 240 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail