США помогут активизировать торговлю между странами Центральной Азии и Афганистаном

Бишкек, 17 мая 2011, 16:16 — REGNUM  13 компаний из стран Центральной Азии обсудили в Душанбе пути развития торговли с Афганистаном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 мая эти компании подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, а также проект плана мероприятий для расширения своих экспортных операций в Афганистане.

Инициатива "Экспортное партнерство", исходящая от властей США, имеет цель улучшить экспорт и торговлю с Афганистаном. Данная инициатива объединяет усилия производителей, трейдеров, поставщиков услуг и международных проектов, направленных на развитие торговых отношений с Афганистаном. Как считают американские специалисты, вместе компании могут лучше определить общие интересы и ресурсы и улучшить перспективы для своей экспортной деятельности и регионального экономического роста.

В посольстве США в Душанбе отметили, что, несмотря на соседство Афганистана со странами Центральной Азии, торговля между ними находится на низком уровне по использованию имеющихся возможностей. Одежда, зерно и промышленные товары пользуются спросом в Афганистане, но налаживание торговых связей для доставки этих продуктов из Центральной Азии не разработано в полной мере.

Напомним, что, по мнению экспертов, США заинтересованы в образовании Большой Центральной Азии, куда кроме стран Средней Азии и Казахстана, должны войти Афганистан и Пакистан. Расширение торговых операций между этими странами является частью программы по интеграции Афганистана и Пакистана в центральноазиатское сообщество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.