Федерация профсоюзов: Родители с низким уровнем доходов не смогут отправить своих детей на юг

Архангельск, 17 мая 2011, 16:01 — REGNUM  В начале апреля Федерация профсоюзов Архангельской области направила письма губернатору Архангельской области и мэру областного центра, в которых предлагала пересмотреть размер и порядок распределения средств, выделяемых из бюджетов на детскую летнюю оздоровительную кампанию-2011. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной федерации профсоюзов (ФПАО).

Напомним, что финансирование детской оздоровительной кампании в 2011 году составляет 460,86 млн. рублей, что на 38 млн. больше по сравнению с прошлым годом. Но в то же время "лимит" единовременной компенсации стоимости путёвок в лагеря за пределами Архангельской области был установлен в размере не более 10 500 рублей. При этом средняя стоимость путёвки в южные здравницы составляет 18-22 тысячи рублей, а, значит, родители с низким уровнем доходов не смогут отправить своих детей на юг. В конце прошлого месяца ФПАО получила ответы от властей.

Заместитель губернатора Архангельской области сообщил, что "...В соответствии с опытом проведения детской оздоровительной кампании в 2010 году и разработанной органами местного самоуправления нормативной правовой базой на 2011 год внесение изменений в постановление Правительства Архангельской области от 28 декабря 2010 года №421-пп "Об утверждении Порядка расходования и условий предоставления субсидий из областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярный период в 2011 году считаем нецелесообразным". Таким образом, из средств областного бюджета, согласно упомянутому Порядку, субсидии на оплату детских путёвок в лагеря за пределами Архангельской области составят от 70% в лагеря Вологодской области и 53% в лагеря Краснодарского края. Хотя в сумму компенсации стоимость билетов входить не будет - проезд организованных групп будет оплачиваться дополнительно.

Но, как бы то ни было, муниципалитеты при распределении средств в соответствии с существующим Порядком оказываются "на вилке": с одной стороны, они обязаны удовлетворить все поступившие на детский отдых заявки, с другой - они не имеют права самостоятельно перераспределять субсидии областного бюджета между лагерями северных и южных регионов. Собственных же денег, которыми муниципалитеты вправе распоряжаться самостоятельно, может и не хватить - уровень софинансирования местных бюджетов на оздоровление детей на 2011 год остался на прошлогоднем уровне, и составляет от 2,6% до 47,7%. Поэтому профсоюзы выражают опасение, все ли желающие смогут отправить детей на отдых нынешним летом.

Пытаясь сгладить последствия решения, принятого на областном уровне, Федерация профсоюзов начала работать напрямую с муниципалами. В частности, речь идёт об обращении, направленном мэру Архангельска, где в прошлом году ситуация с финансированием летней оздоровительной кампании стояла наиболее остро. В нём говорилось о том, что согласно утверждённому в областном центре "Порядку организации мероприятий, направленных на отдых и оздоровление детей..." размер единовременной выплаты в лагеря за пределами Архангельской области для детей из семей, в которых совокупный доход на одного члена семьи не превышает двух величин прожиточного минимума, составляет всего 6200 рублей. Тогда как средняя стоимость путёвок в южные здравницы как минимум в три раза больше. ФПАО предложила мэрии Архангельска увеличить бюджетные ассигнования и направить дополнительные денежные средства на увеличение суммы компенсации.

Однако из ответа, полученного из мэрии Архангельска, следовало, что чиновники действуют "строго в соответствии..." с Постановлением областного правительства: размеры компенсаций рассчитаны с учётом общего объёма выделенных на эти цели средств и количества поступивших заявок. При этом, как считают в мэрии города, "на сегодняшний день нет оснований полагать, что родители будут массово отказываться от возможности самостоятельно организовать отдых детей в загородных лагерях". А, значит, за выделение дополнительных средств из городского бюджета никто "биться" не будет. Максимум, на что согласна пойти администрация областного центра - "при неполном использовании к 1 сентября 2011 года бюджетных ассигнований, предусмотренных на отдых и оздоровление детей, мэрия города Архангельска готова будет рассмотреть возможность оплаты проезда детей до места отдыха и обратно в составе организованной группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»