Заместитель полпреда в СКФО назвал строительство курорта "Архыз" приоритетной площадкой

Ставрополь, 17 мая 2011, 15:51 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров провел совещание с местными властями, которое было посвящено реализации проекта развития туристско-рекреационного комплекса региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии.

Побывав на месте строящих инфраструктурных объектов в районе поселка Архыз Зеленчукского района, Быстров отметил: "Площадку строительства всесезонного горного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии мы расцениваем как первоочередную и считаем, что она имеет все шансы быть введенной в эксплуатацию первой".

"Во многом, потому что здесь есть большой задел по инфраструктуре. На других площадках таких конкурентных преимуществ практически нет. Плюс здесь красивая природа. Поэтому мы эту площадку рассматриваем как приоритетную", - заявил Быстров.

Участники совещания, среди которых первый вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Руслан Тамбиев, представители главного инвестора проекта "Архыз" - группы "Синара", руководства ОАО "Курорты Северного Кавказ", "Корпорации развития Северного Кавказа", обсудили ряд возникающих в ходе строительства проблем, связанных в основном с недостатком средств для окончательного ввода объектов инфраструктуры в эксплуатацию. В частности, незавершенными остаются строительство подводящего газопровода, а также линии электропередач и электроподстанции идущие к строящимся в поселке объектам из-за приостановки финансирования федеральными ведомствами.

Участвовавший в совещании представитель группы "Синара" гендиректор ОАО "Архыз-Синара" Юрий Старков рассказал, что первый туристский поселок "Романтик" будущего курорта начал застраиваться гостиничными комплексами, а в июле этого года планируется уже начинать монтаж опор канатной дороги.

Справка ИА REGNUM: Проект строительства всесезонного горного курорта "Архыз" в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии является частью стратегии развития СКФО. Помимо этого проекта в единый туристический кластер объединены также площадки: "Матлас" в Дагестане, "Мамисон" в Северной Осетии, и "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.