В Калужской области судебный пристав осужден на пять лет колонии

Калуга, 17 мая 2011, 15:48 — REGNUM  Обнинским городским судом (Калужская область) вынесен приговор в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Обнинского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 (покушение на мошенничество в крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), сообщил 17 мая корреспонденту ИА REGNUM руководитель следственного отдела по городу Обнинску СУ СКР по Калужской области Александр Ларин.

По версии следствия и суда, 27 июля 2010 г. в Обнинске обвиняемый получил взятку в сумме 10 тысяч рублей за прекращение исполнительного производства без взыскания задолженности и составления соответствующих подложных документов, свидетельствующих об отсутствии у должника имущества. В ходе этой же встречи судебный пристав получил еще 200 тысяч рублей, пообещав не представлять в пограничную службу ФСБ России постановление об ограничении права должника на выезд за пределы Российской Федерации. После передачи денег взяткополучатель задержан совместными действиями сотрудников следственного отдела по городу Обнинску и УБЭП УВД по Калужской области.

Кроме этого, следствием и судом доказано еще 4 эпизода преступной деятельности судебного пристава-исполнителя, связанной с внесением заведомо ложных сведений в акты совершения исполнительных действий.

Суд признал мужчину виновным в совершении указанных преступлений, назначив ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил, и обвиняемый вправе обжаловать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.