Инвестиции диаспоры в экономику Армении идут в карман олигархам - экс-премьер

Ереван, 17 мая 2011, 15:35 — REGNUM  Каждый год посредством банковских трансфертов в Армению поступает около $3 млрд., страна находится на втором месте по данному показателю, и президенту Сержу Саргсяну грех жаловаться на неучастие диаспоры в экономической жизни республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, комментируя заявление президента Сержа Саргсяна о том, что страна не может полноценно использовать возможности диаспоры.

По его мнению, Армения не может полноценно использовать потенциал диаспоры, поскольку неправильно распоряжается вложениями соотечественников из-за рубежа. "В этом году объём трансфертов превысит и $3 млрд, наши соотечественники отправляют эти средства своим родственникам, знакомым, но в результате все эти деньги идут в карман олигархам, а не на развитие страны. Цепочка очень проста: граждане покупают на рынках продукцию, произведенную монопольными компаниями, владельцами которых являются депутаты-олигархи, а те в свою очередь отправляют эти деньги за границу", - заявил Багратян.

Экс-глава правительства указал на тот факт, что в 2010 году в Армению из-за рубежа поступило $2 млрд., из страны же "вышло" $1,2 млрд.. "Это произошло из-за ревальвации армянского драма. Серж Саргсян должен понять, что нельзя и дальше продолжать этот процесс. Необходимо снять с постов премьер-министра и главу Центробанка, которые осуществляют политику по ревальвации национальной валюты с целью увеличить прибыль монопольных импортеров",- считает Багратян.

Для сдерживания инфляции, как он уверен, необходимо увеличить конкурентоспособность на рынке, а не повышать обменный курс драма. "Проблем с недостатками инвестиций у Армении нет, есть задача правильно использовать эти средства. Грех жаловаться на диаспору Армении, мы и так вытягиваем все из нее. Серж Саргсян просто не осознает, что сидит на мешках с золотом", - сказал экс-премьер. При правильном подходе даже прекращение финансирования международных корпораций не составит проблемы для экономики Армении. "Фонд "Линси" выделял Армении в год $50-100 млн., примерно столько же поступало в страну от корпорации "Вызовы тысячелетия", однако за текущий год рост трансфертов составил 25%, а это полмиллиарда долларов", - отметил он. Кроме того, как подчеркнул Багратян, при формировании нужной бизнес-среды правительство смогло бы умножить поступающие из диаспоры средства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в интервью российским изданиям заявил, что республика, к сожалению, не смогла пока полноценно использовать возможности диаспоры. "Почему? На этот вопрос я сам никак не могу найти ответ уже много лет. Уверен, что чем дальше, тем больше мы будем использовать этот огромный потенциал", - сказал глава государства.

Напомним, что 30 апреля в своей речи на конференции представителей армянских торгово-промышленных палат и союзов предпринимателей Саргсян отметил, что кроме познавательных визитов, от каждого армянина ожидает также деловое участие в процессе развития государства. "К сожалению, у большей части наших сестер и братьев из диаспоры существует ошибочное мнение, что нельзя на Родине иметь бизнес, зарабатывать деньги. Это очень неправильный подход, потому что заниматься предпринимательством на Родине, зарабатывать здесь деньги - самое действенное участие в развитии Армении, потому что от каждого заработанного на Родине драма вы платите определенные налоги, обеспечиваете рабочие места, валовой внутренний продукт и так далее", - сказал президент Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ