Новгородские власти просят Москву решить судьбу церкви, пострадавшей от вандалов

Великий Новгород, 17 мая 2011, 15:43 — REGNUM  В Великом Новгороде на территории церкви Климента - памятника архитектуры XVI века - прошло выездное совещание с участием губернатора Новгородской области Сергея Митина. Как сообщили сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета культуры, на совещании с участием представителей комитета культуры и комитета по управлению государственным имуществом области решалась дальнейшая судьба церкви.

В начале мая церковь Климента, включенная в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, пострадала от вандалов. Кроме того, выяснилось, что на первом этаже церкви было устроено овощехранилище, а внутренние помещения второго этажа использовались под хранение различных материалов, в том числе легковоспламеняющихся. "К моменту начала совещания эти помещения были в спешном порядке освобождены незаконными арендаторами после визитов на объект специалистов администрации области", - сообщили в областном комитете культуры.

По данным комитета, церковь Климента на Иворове улице 1519 года постройки - объект культурного наследия федерального значения, ее собственником является Российская Федерация. Представителем собственника на территории Новгородской области является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ТУ Росимущества). В соответствии с российским законодательством, бремя содержания объекта, в том числе его сохранение, несет собственник объекта. Также на ТУ Росимушества возложена ответственность по определению пользователя и балансодержателя здания. "Комитет культуры Новгородской области не располагает документами, подтверждающими наличие у этого объекта пользователя, охранное обязательство на этот объект ни с кем не заключалось", - сообщили в комитете.

В комитете культуры также заявили, что граффити со стен церкви должен удалить собственник - письмо с таким требованием направлено в ТУ Росимущества за подписью первого вице-губернатора Александра Габитова. Управлению также рекомендовано в кратчайшие сроки принять меры по прекращению несанкционированного доступа в храм, принять меры по определению пользователя объекта и заключить с комитетом культуры области охранное обязательство на этот объект культурного наследия.

Кроме того, будет подготовлено письмо за подписью губернатора Новгородской области Сергея Митина на имя министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой определить дальнейшую судьбу федерального имущества - памятника XVI века "Церковь Климента на Иворове улице".

Новгородские общественники считают меры, предпринимаемые властями для сохранения объектов культурного наследия, недостаточными. "Неужели так сложно сделать самое элементарное - установить в Великом Новгороде камеры видеонаблюдения на объектах культурного наследия?" - заявила ИА REGNUM член Общественной палаты Новгородской области Ксения Черепанова.

Она напомнила о "печальной судьбе" не только этого новгородского памятника, но и находящихся неподалеку церквей Никиты Мученика и Ильи Пророка на Славне. "В первой - пока в апреле не случился пожар - располагался притон бомжей. В церкви Ильи Пророка на первом этаже находится склад, а на втором - помещения с жильцами. Недавно губернатор Сергей Митин заявил, что размещавшийся на протяжении 40 лет в Покровской башне кремля и церкви Покрова ресторан "Детинец" был позором нашего города. Многие горожане с этим не согласны, наоборот считая, что ресторан в Покровской башне был одним из лучших новгородских брендов. Если ресторан в кремле "позор" Новгорода, какими словами назвать то, что происходит с Климентом, Никитой и Ильей?" - сказала общественница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail