Коммунисты Южной Осетии против референдума по третьему сроку президента

Цхинвал, 17 мая 2011, 15:34 — REGNUM  Проведение референдума о третьем президентском сроке в Южной Осетии может привести к конфронтации в обществе и негативной реакции международного сообщества. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном сегодня, 17 мая, заявлении Коммунистической партии (КП) Южной Осетии.

"Уважая право граждан Республики предлагать внесение изменения в Конституцию, Пленум ЦК КП РЮО считает необходимым высказать свое мнение по данному вопросу.

Президент РЮО неоднократно заявлял (устно и печатно), что он на третий срок идти не собирается. Пленум полностью солидарен с президентом, так как в Конституции РЮО прямо говориться: "Одно и то же лицо не может занимать должность президента Республики Южная Осетия более двух сроков подряд". Это может привести к нежелательной конфронтации в нашем обществе", - говорится в заявлении.

К тому же, по мнению югоосетинских коммунистов, такое масштабное общегосударственное мероприятие, а затем и очередные президентские выборы, потребуют больших финансовых средств, "в то время, как масса домов после войны еще не восстановлена, не завершено проведение коммуникаций, стратегических дорог в Республике и т.д".

"Проведение референдума за несколько месяцев до выборов президента нецелесообразно и с точки зрения международных интересов нашей Республики. Вряд ли этот плебисцит будет одобрен международным сообществом", - отмечается в заявлении югоосетинской компартии.

Отметим, фракция коммунистов представлена в парламенте Южной Осетии восьмью депутатами из 34-х от общего количества членов законодательного органа, а лидер партии - Станислав Кочиев - является спикером парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициативная группа, возглавляемая полковником Артуром Тадтаевым, заявила 11 мая, что собрано более двух тысяч подписей в поддержку проведения референдума о третьем президентском сроке в Южной Осетии. По закону "О референдуме в РЮО" инициативная группа должна собрать одну тысячу подписей граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.