Глава Бундестага - за идею полинационального сотрудничества (Литва)

Калининград, 17 мая 2011, 15:16 — REGNUM  На утреннем пленарном заседании члены литовского парламента выслушали речь председателя Бундестага ФРГ Норберта Ламерта, отметившего в своем выступлении целый ряд точек соприкосновения интересов ФРГ и Литвы, передает сегодня, 17 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Ламерт отметил, что его официальный визит Литву начался с возложения венков к могилам борцов за Независимость, а завершится возложением венков к могилам евреев, русских и литовцев, убитых во время нацистской оккупации в Паняряй, некогда бывшей окраине Вильнюса.

По мнению председателя Бундестага, эти две точки в его маршруте очерчивают всю историю XX века, насыщенную борьбой за свободу, независимость и суверенитет. Причем, полагает Ламерт, это не только вехи истории Литвы, но и вехи истории Германии.

На этом фоне немецкий политик предлагает гордиться новыми отношениями, возникшими сегодня между государствами, и плодотворно совершенствовать их.

"Европа, в которой мы сегодня живем, родилась из ужасной борьбы, потребовавшей колоссальных жертв. К счастью, они оказались не напрасны, поскольку ныне наши народы не в соперничающих командах, а командах, объединенных общими целями", - заявил Ламерт с трибуны литовского Сейма.

Большая часть выступления немецкого гостя оказалась посвященной проблемам энергетической безопасности.

Были названы три критерия, из которых и складывается существо проблемы.

Первый - энергетическая безопасность, гарантированные поставки энергоносителей, независимость от третьих стран.

Второй - эффективность и экономическая обоснованность энергопоставок, чтобы за них можно было адекватно платить и безболезненно рассчитываться.

Третий - степень воздействия энергетических проектов на окружающую среду.

По мысли немецкого политика, самостоятельно с такими задачами не в состоянии справиться ни одна. Только баланс национальных интересов и глобальной, мировой ответственности, совместные одновременные усилия многих государств способны решить эту самую важную задачу XXI века.

К сожалению, отметил Ламерт, "прошло первое десятилетие, но старт полинациональному глобальному проекту пока не дан".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене провела переговоры с председателем немецкого Бундестага, профессором Норбертом Ламертом, где заявила, что Литва очень надеется, что в Евросоюзе удастся достигнуть договоренности, чтобы наложить запрет на покупку электроэнергии с "небезопасных АЭС". На встрече больше всего внимания уделялось именно вопросам энергетики. Дягутене подчеркнула, что в настоящее время больше всего беспокойства вызывают планы России строить Балтийскую АЭС в Калининградской области и планы Белоруссии строить АЭС в Островце. Именно эти две станции в Литве называют "небезопасными", при этом только Балтийская АЭС планирует продавать часть электроэнергии в регион, в том числе и в Германию. Белорусская АЭС рассчитана исключительно на внутреннее потребление. "Белоруссия выбрала приоритетной площадкой для строительства своей АЭС площадку в Островце, а это очень близко к столице Литвы Вильнюсу, всего в 53 км. Критерии выбора этой площадки неясны и четко не обозначены. Это вызывает большую озабоченность", - сказала Дягутене.

Ламерт, по утверждению канцелярии Дягутене, сказал, что понимает озабоченность Литвы, поскольку рядом с границами Германии работают АЭС, которые "тоже никто не собирается закрывать". Он также заявил, что согласен с позицией Литвы о запрете покупки электроэнергии с Балтийской АЭС. Более того, он заявил, что Литва должна показать эту свою инициативу на европейском уровне и тогда начнется переговорный процесс внутри Европы и "я думаю, нам удастся решить этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.