Американские генералы проявляют гиперактивность (Литва)

Калининград, 17 мая 2011, 15:11 — REGNUM  Работающая в Литве делегация генералов США проявляет не свойственную военным гиперактивность в общении с официальными чиновниками государства, сообщает сегодня, 17 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Делегация высокопоставленных американских военнослужащих CAPSTONE провела консультации с членами двух важнейших парламентских комитетов литовского Сейма - комитета по безопасности и обороне и комитета иностранных дел.

Во время консультаций были затронуты вопросы безопасности и оборонной политики, создаваемой НАТО системы противоракетной обороны, финансирования литовской армии и ее участия в международных миротворческих операциях.

Отдельная тема - сотрудничество НАТО и России, а в ее формате - роль и задачи военно-воздушной патрульной миссии Альянса в небе Прибалтики, энергетическая и кибернетическая безопасность, адекватные ответы на вызовы террористов.

Парламентарии приветствовали решение США не уменьшать воинские контингенты в Европе и положительное отношение к продлению миссии воздушной полиции НАТО, в которой, наряду с летчиками иных стран, принимают участие и пилоты США.

В ответ из уст председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Арвидаса Анушаускаса прозвучали гарантии, что осенью, когда в Сейм поступит проект бюджета на 2012 год, будет сделано все возможное, чтобы довести финансирование Министерства обороны до стандартов НАТО, равных 2% от ВВП страны.

Не осталась в стороне и тема якобы небезопасных АЭС, планируемых или строящихся в регионе. Стороны сошлись во мнении, что проекты Белорусской АЭС в Гродненской области и Балтийской АЭС в Калининградской области должны быть безопасными и прозрачными, отвечать международным стандартам, поскольку оба окажут серьезное воздействие не только на экономическую ситуацию в Литве, но и на безопасность государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 высших чинов американских вооруженных сил находятся в Литве с учебной программой CAPSTONE осуществляемой и поддерживаемой вашингтонским Национальным университетом обороны.

В рамках этой программы американские генералы уже встречались с чиновниками Минобороны, МИД, отдельными парламентариями, занимающими ключевые посты в комитетах и комиссиях, влиятельными бизнесменами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.