Армянский депутат: Развитая агентурная сеть спецслужб в Джавахети держит общество в страхе

Ереван, 17 мая 2011, 15:07 — REGNUM  Изменение отношения к армянонаселенному региону Джавахети на юге Грузии - строительство дорогостоящей дороги и развитие инфраструктуры, является лишь частью программ грузинского руководства по региональной политике. Подобное мнение высказал 17 мая в ходе международной конференции "Кавказ-2010" в Ереване директор Института генеалогии и современности Гига Зедания, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Зедания, региональная политика Тбилиси стала более ощутимой после августовской войны 2008 года, когда руководство переместило свой взгляд с внешних проблем на внутренние.

Говоря о непризнании статуса Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, Зедания заметил, что проблема находится вне зависимости от политического руководства страны. Против признания выступает Грузинская православная церковь, а государство "не станет идти на открытый конфликт со столь влиятельным институтом власти".

В свою очередь, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ширак Торосян, который родом из Джавахети, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал заявление Зедания "неполноценным", поскольку говорить о региональной политике и не придавать важности статусам нацменьшинств и их духовным структурам, по его мнению, неправильно.

По словам Торосяна, это положительно, что в Джавахети развивают инфраструктуру, однако не следует забывать и про "развитую агентурную сеть" спецслужб, и наличие полицейского государства, что держит общество в страхе. В подтверждение своих слов он привел пример того, что многие представители молодежи в регионе имеют условно-досрочные сроки или оштрафованы на большие суммы за некие "антизаконные деяния, которые то ли совершали, то ли не совершали". Торосян также напомнил, что джавахкский активист, лидер "Демократического альянса "Единый Джавахк", политзаключенный Ваагн Чахалян до сих пор находится в заключении.

В проблеме непризнания статуса Грузинской епархии ААЦ, по мнению депутата, в процессе перекладывания ответственности за решение - с политического руководства на Грузинскую православную церковь и обратно, явно просматривается попытка затягивания вопроса. Как он заметил, существует четкая государственная национальная политика, которая выступает против признания епархии, и все оправдания здесь излишни.

В этой связи Торосян напомнил слова замминистра реинтеграции Грузии Елены Тевдорадзе: "Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская апостольская церковь, которая существует в Грузии, это так называемый филиал. Еще раз повторяю, Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail