Адвокаты белорусских оппозиционеров подверглись репрессиям

Минск, 17 мая 2011, 14:56 — REGNUM  В отношении адвоката Татьяны Агеевой ГУВД Мингорисполкома возбудило два уголовных дела. Об этом 17 мая сообщил интернет-ресурс charter97.org.

В результате плановой проверки Минюстом "установлены грубые и несовместимые со званием адвоката нарушения законодательства". Лицензии Олегу Агееву и Татьяне Агеевой были прекращены "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений".

Лишение лицензий в отношении адвокатов Владимира Толстика и Тамары Гораевой обосновывается "грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, выразившиеся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип". Отец Ирины Халип заявил: "Меня вообще удивила эта история. Потому что все действия министерства выглядят просто абсурдными. Чего они вдруг разволновались? Откуда у них такие сведения? Прежде всего, наверное, нужно было расспросить их клиентов, как это происходило. А потом выносить какие-то решения. Это решение абсолютно безосновательное. Толстик никогда не отказывался вести дело моей дочери!".

Татьяна Агеева обвиняется в совершении преступлений по ч.1 ст.380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) и ч.2 ст.380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору) УК Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля министр юстиции РБ Виктор Голованов подписал приказ №96 "Об участии адвокатов в образовательных мероприятиях за пределами Республики Беларусь". Согласно документу, адвокаты могут покидать пределы республики для участия в образовательных мероприятиях "только в согласии президиума соответствующей коллегии адвокатов". "Под видом расширения знаний о правах человека тенденциозно освещается работа правоохранительных органов и судов республики, дискредитируется работа территориальных органов адвокатуры, роль органов юстиции в реализации права граждан на защиту", - констатирует министр, отмечая, что "органы адвокатского самоуправления самоустранились от этого вопроса, беспринципно относятся к подобным посадкам".

Напомним также, что в марте Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам (ЕСBA) направила открытое письмо министру юстиции РБ, настаивая на прекращении уничтожения белорусской независимой адвокатуры и обеспечении прав на юридическую помощь фигурантам уголовного дела о "массовых беспорядках" (19 декабря 2010 года в Минске). Аналогичные протесты высказали коллегии и адвокатов из Украины и стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.