На Кубани выясняют причины массовой гибели дельфинов в районе Анапы

Краснодар, 17 мая 2011, 14:50 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поручил правоохранительным органам провести проверку по факту гибели дельфинов в Черном море между Большим и Малым Утришем. Расследование уже начала Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Потрясла история с обнаружением в районе Большого Утриша мертвых дельфинов. Дал поручение выяснить - болезнь это или дело рук браконьеров. В любом случае, история шокирующая. Пока данные противоречивые. Еще одна версия - отравление. В общем, будем разбираться", - написал глава региона в своем интернет-дневнике.

По сообщению пресс-службы администрации Анапы (на территории муниципалитета расположены поселения Большой и Малым Утриш), мэр города Татьяна Евсикова дала указание городским службам провести тщательное расследование по данному факту. Одна из версий - дельфины погибли из-за вируса. Чтобы проверить ее, создана группу, которая исследует берег и дно рядом с Большим Утришем. Специалисты произведут забор материала, и его доставят для исследования в крымскую межрайонную ветеринарную лабораторию (город Крымск Краснодарского края).

"Если подтвердится вторая версия: дельфины попали в сети, и были убиты рыбаками, то мы потребуем тщательного расследования инцидента", - заявили журналистам в пресс-службе администрации.

Между тем, проверку сообщений об обнаружении нескольких десятков мертвых дельфинов на дне Черного моря в Краснодарском крае начала Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Будут осуществлены выезды на место предполагаемого нахождения дельфинов. Опрошены дайверы, которые якобы видели их при погружениях; исследованы трупы дельфинов, сообщил старший помощник Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Николай Фролов. "Мы проводим проверку по факту гибели дельфинов в акватории Черного моря между Большим и Малым Утришом с привлечением специалистов Росрыболовства, Россельхознадзора и Росприроднадзора", - заявил он.

Ранее пресс-служба Минприроды РФ сообщила, что около 30 мертвых дельфинов были обнаружены на дне Черного моря в районе полуострова Большой Утриш во время погружений дайверов водолазного подразделения ООО "Морской клуб". Погружения проводились вдоль 20-километровой береговой линии от Пионерского проспекта Анапы до поселка Витязево. Первые трупы животных были обнаружены на берегу, затем их нашли на глубине 5-7 метров и на глубине более 60 метров, где лежало около 20 тел. Найденные тела животных переданы для изучения в Карадагский государственный заповедник и Севастопольский центр по изучению дельфинов. Установлен вид млекопитающих - это "азовка", или "морская свинья", распространенный в Черном море. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору установить причины массовой гибели дельфинов в акватории Черного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.