Долгосрочные долги Татнефти за четыре года увеличились в 10 раз

Москва, 17 мая 2011, 14:45 — REGNUM  В прошлом году группе компаний "Татнефть" - одному из системообразующих холдингов России удалось почти на четверть увеличить свою выручку, однако прибыль упала почти на 8 млрд рублей. Об этом сообщается в отчете по US GAAP за 2010 год.

Выручка Татнефти увеличилась на 23% - до 468 млрд. рублей. Это наилучший результат, которого сумела достичь Татнефть за последние четыре года. Большая часть нефти, продаваемой группой компаний, является нефтью марки Urals, цена на которую увеличилась по итогам 2010 года на $17 за баррель (+28%), сообщает казанское издание "Бизнес Online".

Реализация нефти в структуре выручки занимает основную долю (80,2%), причем за последние четыре года она постоянно увеличивалась за счет экспорта. Выручка от реализации нефти на внутреннем рынке также росла, хотя доля ее в совокупном объеме падает (с 2007 года на 1,5%). В 2,4 раза уменьшились объемы экспорта в страны СНГ. Выручка от продажи продуктов нефтепереработки в 2010 году увеличилась на 13,8% и составила 48,9 млрд рублей.

Несмотря на более высокий уровень выручки за 2010 год по сравнению с 2009-м, чистая прибыль группы за этот период сократилась на 7,7 млрд рублей (14,2%). Произошло это в основном вследствие роста ставок по экспортным пошлинам (+53%) и НДПИ (+29%). Выросли транспортные тарифы и увеличились убытки, понесенные компанией в результате курсовых разниц по кредитным соглашениям, деноминированным в иностранной валюте.

За четыре года долгосрочные долги Татнефти увеличились более чем в 10 раз. Их рост обусловлен получением кредитов на строительство ТАНЕКО в Нижнекамске. Первая сумма в размере $1,5 млрд была получена от синдиката зарубежных банков в конце 2009 года, еще $2 млрд Татнефть получила в июне 2010 года. Размер краткосрочных кредитов группы наоборот сократился. По итогам прошлого года он составил 34,3 млрд рублей, что на 52% меньше аналогичного показателя по 2009 году. Среди основных кредиторов значится республиканский банк "Ак Барс".

Перспективы Татнефти эксперты оценивают как "неоднозначные", пишет "Бизнес Online". Компания пока не запустила в полном объеме свой Нижнекамский НПЗ, и результаты нынешнего года во многом будут зависеть этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.