В вопросе Карабаха Иран лавирует между Азербайджаном и Арменией - бакинский политолог

Ереван, 17 мая 2011, 14:42 — REGNUM  В соответствии со своей традиционной политикой, Иран лавирует между Азербайджаном и Арменией. Такое мнение выразил 17 мая политический обозреватель азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров, комментируя активизацию Тегерана в процессе карабахского урегулирования и противоречивые заявления страны по проблеме.

В беседе с журналистами в ходе проходящей в Ереване конференции "Кавказ - 2010" азербайджанский политолог обратил внимание присутствующих на тот факт, что посольства Ирана в Армении и Азербайджане высказывают разную позицию по проблеме Карабаха. "Иранцы в Армении говорят, что поддерживают одни принципы, а в Азербайджане - другие", - сказал он, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление иранского диппредставительства в Ереване о поддержке страной только двух принципов решения карабахского конфликта - неприменения силы и права на самоопределение.

Более того, как подчеркнул Миркадыров, во время встреч стран-членов Исламской конференции Иран всегда голосует за проазербайджанские резолюции, касающиеся проблемы. "Иногда они сами выступают в качестве инициаторов подобных резолюций", - отметил он.

Говоря о двусторонних отношениях между Азербайджаном и Ираном, политобозреватель отметил, что, несмотря на некоторую напряженность в контактах, Ирану не удастся достичь успеха в своей политике по вопросу Каспийского бассейна и по "религиозному поглощению Азербайджана". Миркадыров добавил, что в азербайджанском обществе уже существуют опасения по отношению к Ирану.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство Ирана в Армении 13 мая распространило заявление о том, что для установления длительного мира в зоне карабахского конфликта необходимо его урегулирование посредством диалога, неприменения какой-либо военной силы и уважения принципа самоопределения. В сообщении также отмечается, что с учетом того, что Иран, являясь единственной страной, имеющей общую границу с зоной конфликта, выражает обеспокоенность любой провокацией в регионе и возникновением напряженности и не допустит, чтобы подобные провокации стали поводом для появления в регионе третьих сил.

Между тем, 15 мая официальный представитель министерства иностранных дел ИРИ Рамин Мехманпараст заявил, что позиция Ирана по нагорно-карабахскому конфликту не изменилась. "Как и прежде, Исламская Республика Иран является сторонником мирного решения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail