Президент Приднестровья: Главная угроза европейской безопасности - поднимающий голову национализм

Москва, 17 мая 2011, 14:25 — REGNUM  Главной угрозой для европейской безопасности является национализм, который поднимает голову как на территории постсоветского пространства, так и в странах Европы. Как сообщили 17 мая в пресс-службе главы Приднестровья, об этом заявил президент ПМР Игорь Смирнов, комментируя события 9 мая во Львове, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, львовские события в этом контексте - типичный пример. "Там не пропускали ветеранов Великой Отечественной войны к могилам павших, срывали у прохожих георгиевские ленты. Молодёжь выкрикивала националистические лозунги, в том числе и "Чемодан - вокзал - Россия", которые кричали в начале девяностых в Кишинёве", - отметил глава ПМР.

"Это уже выросло поколение, не знающее Советского Союза, - продолжил Смирнов. - Вы посмотрите, с какой ненавистью они это всё делают. У нас пророссийская молодёжь. Мы историю не пересматривали. Улицы не переименовывали". По словам приднестровского лидера, европейская безопасность "в большей степени зависит и от жизни приднестровского государства". "Уже двадцать лет живём без межнациональных столкновений. Только со стороны Молдавии была здесь националистическая агрессия", - отметил Игорь Смирнов.

Сохранение стабильности на этой территории, по его мнению, во многом зависит от успеха в переговорах между Молдавией и Приднестровьем. "В июне в Москве пройдёт встреча в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Мы к ней готовы. Мы никогда не прерывали переговорный процесс, и "не хлопали дверью". Сегодня идёт борьба за геополитическое влияние. Участвуют в этом и Россия и Европейский союз. Но самое главное, сегодня нельзя закладывать мину замедленного действия, как это сделали в своё время, присоединяя МАССР к Бессарабии (В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, являвшуюся частью Российской империи с 1812 года, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня продолжается процесс окончательного раздела бывшего Советского Союза. "Мы не ошиблись, когда сделали свой выбор двадцать лет назад. Все 20 лет нас не даёт уничтожить Россия. Нигде и никогда в мире миротворческая операция так успешно не проводилась. Её форма трёхстороннего участия уникальна. Главное - люди не гибнут. Если говорить об отношениях с Молдавией, то мы готовы их равноправно развивать. Нас они пока так не видят. Не видят, возможно, и с помощью Запада", - отметил глава государства.

Он также обратил внимание на то, что и в странах Европы "всё чаще победу одерживают именно националистические политические силы". Такое положение дел, по мнению Смирнова, не может способствовать строительству новой архитектуры европейской безопасности. Глава ПМР привёл пример Северной Африки, где согласно с резолюцией Совбеза ООН от 17 марта 2011 года страны НАТО применяют силу для защиты гражданского населения. "Я вот сейчас читаю, что выдан ордер на арест Муаммара Каддафи. Очень интересно, что в таком сложном процессе разбирается не свой народ, а международное сообщество. Но главное в том, что американцы фактически признают ливийскую оппозицию, но отказываются признать её юридически. А людей убивают на самом деле. Я не думаю, что нас будут бомбить, так как мы слишком узкая полоска. Уже пытались в 1992 году. Сейчас здесь задействуются другие средства. Зачем это делается? Я думаю это понятно всем. Главная цель - убрать отсюда Россию", - отметил Смирнов. Оценивая возможность реализации в Приднестровье сценария революций, которые недавно прошли в странах Северной Африки, Игорь Смирнов заявил: "Я верю в наш народ. Ведь мы создавали государство не по директиве ЦК, а под воздействием факторов развала СССР. Главная цель была защитить молдаван, украинцев, русских всех кто живёт в Приднестровье. Чтобы эти люди имели право жить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.