Срыв сделки по ТНК-ВР ослабил позиции Игоря Сечина: эксперт

Москва, 17 мая 2011, 14:01 — REGNUM  Срыв сделки между Роснефтью и ВР повлиял на позиции вице-премьера РФ, бывшего председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина - его влияние явно ослабло. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель департамента Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Напомним, сделка между Роснефтью и BP по обмену акциями и освоению российского арктического шельфа не состоится, сообщила 17 мая BP. Компания намерена сосредоточиться в России на развитии ТНК-BP - совместного предприятия с ААР. "Приемлемое решение не было найдено сегодня, но переговоры продолжатся", - отмечается в пресс-релизе BP.

"Возникло ощущение, что происходит некоторое охлаждение между Сечиным и Владимиром Путиным, поскольку Путин под влиянием Сечина сыграл свою очень важную символическую роль в попытке начать этот процесс. А дальше оказалось, что этот процесс далеко не пошел", - отметил Туровский.

"Кроме того, Сечин, как известно, потерял и позицию председателя совета директоров Роснефти, то есть в целом его влияние на российский ТЭК стало после возникновения этой проблемы снижаться", - сказал эксперт.

"С другой стороны, что касается российских акционеров ТНК-ВР, так их условно назовем, то они, на мой взгляд, продемонстрировали очень хорошую деловую хватку и, например, сейчас существует вариант, в соответствии с которым они могут занять место "Бритиш петролеум" в проекте совместного предприятия, которое предполагало разработку шельфовых месторождений в Северном Ледовитом океане. Будет этот проект или нет - вопрос тоже открытый, потому что он требует очень больших инвестиций, но, по крайней мере, формально у ТНК-ВР эта возможность существует после решения Стокгольмского арбитражного суда", - считает Туровский.

Туровский не видит никаких прямых политических последствий в этой ситуации для совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана. "Фридман не является активным открытым игроком в российской политике, он, скорее, играет роль лоббиста, который предпочитает находиться в тени. Он действует как достаточно успешный бизнесмен, как лоббист, но какого-то стремления на расстановку политических сил в России у него все-таки нет", - отметил эксперт.

Напомним, AAP в своем сообщении цитирует Фридмана: "Мы приветствуем решение BP сфокусироваться на развитии нашего совместного бизнеса и надеемся, что новый этап сотрудничества между AAР и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом. Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с "Роснефтью" в рамках акционерного соглашения ТНК-BP, и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, Роснефтью и AAР".

Как пишут "Ведомости", "Роснефть" выходит из сделки с BP из-за отказа российских акционеров ТНК-ВР - консорциума AАР - продать свою долю, сообщил Reuters источник, близкий к "Роснефти". ""Роснефть" выходит из сделки с BP по причине неприемлемых условий со стороны ААР... "Роснефть" и BP предлагали (за долю в ТНК-ВР) $32 млрд, из них $9 млрд - акциями BP, но ААР отклонил это предложение", - сказал источник.

По его данным, теперь "Роснефть" будет искать новых партнеров для работы в Арктике - ими могут быть Chevron, ExxonMobil, Shell, китайские компании, уточнил источник. "До сих пор не было переговоров (с другими компаниями), но "Роснефть" рассмотрит все поступившие ранее предложения", - сказал источник.

Роснефть и BP, напоминают "Ведомости", в начале года договорились о стратегическом партнерстве с BP. Альянс предусматривает обмен акциями на сумму около $18 млрд и совместное освоение арктического шельфа России. Однако сделка до сих пор не состоялась, поскольку AAР через суд добился ее временного запрета, а ТНК-BP стала претендовать на место британского акционера при разработке шельфа Карского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.