Прокуратура в Татарстане настоятельно рекомендует школьникам учить татарский язык

Москва, 17 мая 2011, 13:45 — REGNUM  Прокурор республики Кафиль Амиров направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо, в котором говорится о правомерности распределения учебных часов на преподавание русского и татарского языков в республиканских школах.

Как сообщило официальное агентство "Татар-информ", в органы прокуратуры поступали "обращения граждан по вопросу сокращения в общеобразовательных учреждениях уроков русского языка за счет татарского", однако в ходе проверок "фактов увеличения уроков татарского языка установлено не было".

"Введение часов татарского языка в базисный учебный план для общеобразовательных учреждений Татарстана было произведено не за счет уменьшения количества часов русского языка, а за счет национально-регионального компонента и частично компонента образовательного учреждения, что не является нарушением действующих норм законодательств при формировании учебного плана образовательного учреждения субъекта РФ", - говорится в письме, подписанном Кафилем Амировым.

Также прокурор республики высказал свои соображения относительно позиции Минобрнауки РТ, которые сразу же прокомментировал министр Альберт Гильмутдинов. В изложении "Татар-информа" это выглядит так: "Гильмутдинов рассказал, что единственное замечание прокуратуры РТ касалось того, что Минобрнауки РТ занимает недостаточно активную позицию. В частности, указывается на необходимость усиления работы среди родителей учащихся по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподаванием языков - нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому пониманию истории и культуры татарского народа, среди которого они живут".

Кроме того, в своем письме прокурор Амиров отметил, что "изучение русского и татарского языков в равных объемах не влияет на качество образования, о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, которые в целом сопоставимы со среднестатистическими показателями по России".

ИА REGNUM сообщало, что 16 апреля в Казани возле здания Министерства образования и науки Татарстана прошел масштабный интернациональный митинг в поддержку русского языка. Митингующие потребовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной и привести местные законы в соответствие с законодательством Российской Федерации. Вслед за этим митинги с аналогичными требованиями прошли в Уфе и Набережных Челнах. В Татарстане митинги сопровождались провокациями татарских националистов при очевидном попустительстве правоохранительных органов.

Как следует из Конституции РФ и федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции от 24 июля 2007 года), в функции прокуратуры входит "надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, <...> а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением этими органами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций прав и свобод человека и гражданина".

Разъяснение необходимости изучения татарского языка, в том числе выработка какой-либо общественной позиции по данному вопросу, согласно федеральному законодательству, в функции прокуратуры не входит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail