Экономические события перед проблемой-2012 отходят на второй план - эксперт

Москва, 17 Мая 2011, 13:03 — REGNUM  "Сейчас достаточно сложно говорить о том, как несостоявшаяся сделка между Роснефтью и ВР повлияет на российскую внутриэлитную борьбу, потому что мы стоим на пороге проблемы-2012 - пока не ясно, какая конфигурация будет в высшей власти - все остальное кажется второстепенным". Такое мнение ИА REGNUM 17 мая выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Понятно, отметил эксперт, что срыв сделки означает досрочно серьезные последствия, но прогнозировать, что будет, допустим, через год, как изменятся позиции вице-премьера РФ, бывшего председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина или совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана, невозможно, "потому что главные изменения будут связаны не с провалом сделки".

"В России нельзя сказать что экономика вторична по отношению к экономике - так просто не бывает. Но, тем не менее, политика может столь значительно повлиять на экономику, что чисто экономические события отойдут на второй план", - подчеркнул Чижов.

Напомним, 17 мая BP сообщила, что сделка между "Роснефтью" и BP по обмену акциями и освоению российского арктического шельфа не состоится. Компания намерена сосредоточиться в России на развитии ТНК-BP - совместного предприятия с ААР. "Приемлемое решение не было найдено сегодня, но переговоры продолжатся", - отмечается в пресс-релизе BP.

"Мы приветствуем решение BP сфокусироваться на развитии нашего совместного бизнеса и надеемся, что новый этап сотрудничества между AAР и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом. Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с Роснефтью в рамках акционерного соглашения ТНК-BP, и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, Роснефтью и AAР", - заявил совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, которого цитирует AAP.

Как пишут "Ведомости", Роснефть выходит из сделки с BP из-за отказа российских акционеров ТНК-ВР - консорциума AАР - продать свою долю. "Роснефть выходит из сделки с BP по причине неприемлемых условий со стороны ААР... "Роснефть" и BP предлагали (за долю в ТНК-ВР) $32 млрд, из них $9 млрд - акциями BP, но ААР отклонил это предложение", - сообщил Reuters источник, близкий к Роснефти. По его данным, теперь "Роснефть" будет искать новых партнеров для работы в Арктике - ими могут быть Chevron, ExxonMobil, Shell, китайские компании.

Роснефть и BP, напоминают "Ведомости" в начале года договорились о стратегическом партнерстве с BP. Альянс предусматривает обмен акциями на сумму около $18 млрд и совместное освоение арктического шельфа России. Однако сделка до сих пор не состоялась, поскольку AAР через суд добился ее временного запрета, а ТНК-BP стала претендовать на место британского акционера при разработке шельфа Карского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего