Экономические события перед проблемой-2012 отходят на второй план - эксперт

Москва, 17 мая 2011, 13:03 — REGNUM  "Сейчас достаточно сложно говорить о том, как несостоявшаяся сделка между Роснефтью и ВР повлияет на российскую внутриэлитную борьбу, потому что мы стоим на пороге проблемы-2012 - пока не ясно, какая конфигурация будет в высшей власти - все остальное кажется второстепенным". Такое мнение ИА REGNUM 17 мая выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Понятно, отметил эксперт, что срыв сделки означает досрочно серьезные последствия, но прогнозировать, что будет, допустим, через год, как изменятся позиции вице-премьера РФ, бывшего председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина или совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана, невозможно, "потому что главные изменения будут связаны не с провалом сделки".

"В России нельзя сказать что экономика вторична по отношению к экономике - так просто не бывает. Но, тем не менее, политика может столь значительно повлиять на экономику, что чисто экономические события отойдут на второй план", - подчеркнул Чижов.

Напомним, 17 мая BP сообщила, что сделка между "Роснефтью" и BP по обмену акциями и освоению российского арктического шельфа не состоится. Компания намерена сосредоточиться в России на развитии ТНК-BP - совместного предприятия с ААР. "Приемлемое решение не было найдено сегодня, но переговоры продолжатся", - отмечается в пресс-релизе BP.

"Мы приветствуем решение BP сфокусироваться на развитии нашего совместного бизнеса и надеемся, что новый этап сотрудничества между AAР и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом. Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с Роснефтью в рамках акционерного соглашения ТНК-BP, и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, Роснефтью и AAР", - заявил совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, которого цитирует AAP.

Как пишут "Ведомости", Роснефть выходит из сделки с BP из-за отказа российских акционеров ТНК-ВР - консорциума AАР - продать свою долю. "Роснефть выходит из сделки с BP по причине неприемлемых условий со стороны ААР... "Роснефть" и BP предлагали (за долю в ТНК-ВР) $32 млрд, из них $9 млрд - акциями BP, но ААР отклонил это предложение", - сообщил Reuters источник, близкий к Роснефти. По его данным, теперь "Роснефть" будет искать новых партнеров для работы в Арктике - ими могут быть Chevron, ExxonMobil, Shell, китайские компании.

Роснефть и BP, напоминают "Ведомости" в начале года договорились о стратегическом партнерстве с BP. Альянс предусматривает обмен акциями на сумму около $18 млрд и совместное освоение арктического шельфа России. Однако сделка до сих пор не состоялась, поскольку AAР через суд добился ее временного запрета, а ТНК-BP стала претендовать на место британского акционера при разработке шельфа Карского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail