Гурбангулы Бердымухамедов нацелил Туркмению на США

Весь мир, 17 мая 2011, 12:35 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии принятия верительных грамот у нового посла США в Ашхабаде Роберта Паттерсона заявил, что его страна нацелена на дальнейшее наращивание плодотворного партнерства с Соединенными Штатами Америки, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах межгосударственного взаимодействия на его приоритетных направлениях.

2В этой связи отмечалось наличие самых благоприятных возможностей для активизации торгово-экономического сотрудничества, в активе которого - многолетний опыт успешной совместной работы, в таких в таких сферах, как поставки высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, модернизация технического парка гражданской авиации Туркмении. Новые перспективы для сотрудничества открываются в энергетическом секторе, по ряду других отраслей, а также в области науки, образования и культуры. В этом контексте американский посол подчеркнул высокую заинтересованность деловых кругов США в расширении своего присутствия на перспективном туркменском рынке, в том числе за счет участия в осуществлении новых совместных проектов. Как отмечалось, актуальные вопросы развития двустороннего партнерства будут вынесены на повестку дня предстоящих в Ашхабаде выставки продукции компаний США и туркмено-американского бизнес-форума, призванных способствовать укреплению и интенсификации продуктивных связей", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Следует отметить, что туркменский лидер принял нового посла США сразу по его прибытию в Ашхабад. До этого почти в течение последних пяти лет дипмиссией США в Ашхабаде руководили временные поверенные. Последнего американского посла по окончании его дипмиссии провожал еще летом 2006 года первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, посол Паттерсон был номинирован президентом США Бараком Обамой 3 марта 2011 года и утвержден Сенатом США 14 апреля 2011 года. Он был приведен к присяге в качестве посла США в Туркмении 26 апреля 2011 года. Посол Паттерсон является карьерным дипломатом в Высшей дипломатической службе Соединенных Штатов. Он занимал должности за границей в Центральной и Восточной Европе, на Северном Кавказе, в России, в СССР и Восточной Африке со времен поступления на работу в Государственном департаменте США в 1985 году. Предыдущей его должностью была должность консула по вопросам Сомали в посольстве США в Найроби (Кения). Посол Паттерсон также работал руководителем политического/внутреннего отдела в Москве, помимо чего возглавлял политические отделы в посольствах США в Венгрии, Украине и Армении. Будучи уроженцем города Гринсбург, штата Пенсильвания, посол Паттерсон получил степень бакалавра в колледже Рид, степень магистра гуманитарных наук и магистра философии в Колумбийском университете, а также степень магистра в Военно-морском колледже США. Он служил в военно-воздушных силах США и вышел в почетную отставку в 1974 году. Посол Паттерсон говорит на русском, украинском, венгерском и немецком языках. Его супруга, коллега из Высшей дипломатической службы Инми Паттерсон, сейчас является Генеральным консулом в городе Гамбург (Германия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail