В Казахстане найдены тела топ-менеджеров "Нурбанка": источник

Астана, 17 мая 2011, 12:27 — REGNUM  Тела топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимиралиева и Айбара Хасенова найдены, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в министерстве информации и связи Казахстана. Подробности пока не сообщаются, однако известно, что 17 мая в 15:00 по времени Астаны в столице ожидается брифинг представителей генеральной прокуратуры.

Любопытно, что по некоторым данным, министерство информации акцентирует внимание на информации о найденных телах менеджеров "Нурбанка", пытаясь сместить информационный крен с теракта, который произошел несколькими часами ранее в Актобе. Как сообщалоИА REGNUM, на западе Казахстана, шахид взорвал себя в здании Комитета Национальной безопасности.

Однако по другим данным, также неофициальным, тела топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимиралиева и Айбара Хасенова "были найдены специально", чтобы развернуть информационную волну против бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева, экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, который накануне сделал заявление по поводу IPO компании Glencore в фейсбук-аккаунте газеты "Республика". Он заявил, что "планы компании Glencore International инвестировать средства, вырученные при первичном размещении акций на Лондонской бирже, в увеличение доли в казахстанских компаниях "Казцинк" и ENRC могут иметь катастрофические последствия для инвесторов компании". По данным бывшего зятя президента Казахстана, "будущие инвесторы компании Glencore International фактически прокредитуют мошенническую операцию, целью которой является перевод преступных активов, которыми незаконно завладел казахстанский диктатор, в денежную форму и их вывод за рубеж. Эти действия противоречат как казахстанскому законодательству, так и международному праву. Разумеется, любое правительство, которое придет к власти после Назарбаева, будет оспаривать итоги этой операции и будет стремиться вернуть похищенные средства в национальный бюджет.Следовательно, коммерческие риски при инвестировании в акции Glencore International чрезвычайно велики, не говоря об издержках морального порядка. Сегодня режим Назарбаева жестко контролирует Казахстан. Однако всем ясно - закат этого режима не за горами. Инвестируя в Glencore International, вы инвестируете в диктатора Назарбаева, в его криминальный бизнес. События во многих странах - от Туниса до Египта - наглядно демонстрируют, насколько рискованны и аморальны такие инвестиции".

Напомним, в начале 2007 года топ-менеджеры "Нурбанка" Жолдас Тимиралиев и Айбар Хасенов были похищены и, по некоторым данным, убиты. Обвиненным в этом преступлении оказался Рахат Алиев, в то время крупный акционер "Нурбанка". Он был осужден на 20 лет тюрьмы заочно. Сам Рахат Алиев отвергает эти обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.