Литва просит Германию не покупать электричество с Балтийской АЭС

Калининград, 17 мая 2011, 12:26 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дегутене провела переговоры с председателем немецкого Бундестага, профессором Норбертом Ламертом, где заявила, что Литва очень надеется, что в Евросоюзе удастся достигнуть договоренности, чтобы наложить запрет на покупку электроэнергии с "небезопасных АЭС". Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии главы литовского парламента, на встрече больше всего внимания уделялось именно вопросам энергетики. Дегутене подчеркнула, что в настоящее время больше всего беспокойства вызывают планы России строить Балтийскую АЭС в Калининградской области и планы Белоруссии строить АЭС в Островце. Именно эти две станции в Литве называют "небезопасными", при этом только Балтийская АЭС планирует продавать часть электроэнергии в регион, в том числе и в Германию. Белорусская АЭС рассчитана исключительно на внутреннее потребление. "Белоруссия выбрала приоритетной площадкой для строительства своей АЭС площадку в Островце, а это очень близко к столице Литвы Вильнюсу, всего в 53 км. Критерии выбора этой площадки неясны и четко не обозначены. Это вызывает большую озабоченность", - сказала Дегутене.

Между тем, Ламерт, по утверждению канцелярии Дегутене, сказал, что понимает озабоченность Литвы, поскольку рядом с границами Германии работают АЭС, которые "тоже никто не собирается закрывать". Он также заявил, что согласен с позицией Литвы о запрете покупки электроэнергии с Балтийской АЭС. Более того, он заявил, что Литва должна показать эту свою инициативу на европейском уровне и тогда начнется переговорный процесс внутри Европы и "я думаю, нам удастся решить этот вопрос".

Напомним, как Белорусская АЭС, которую планируют построить в 53 км от Вильнюса, так и Балтийская АЭС в Калининградской области, по утверждению российской и белорусской сторон, будут пущены раньше, чем Висагинская АЭС, которую Литва планирует построить рядом с закрытой Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.