Жители калужского Кирова ждут завершения строительства мемориала памяти погибших земляков

Калуга, 17 мая 2011, 12:07 — REGNUM  Жители калужского Кирова ждут от властей завершения строительства мемориала трагически погибшим землякам. 25 лет назад на калужский город Киров упал военный бомбардировщик ТУ-22МЗ. Как пишет по этому поводу местная газета "Знамя труда", 16 мая 1986 года практически рядом со старой проходной чугунолитейного завода потерпел аварию военный самолет. Городские улицы в это время были заполнены людьми, на предприятии шла пересмена. Взлетевший с аэродрома гарнизона Шайковка самолет пробыл в воздухе менее четырех минут. Объятый пламенем, он рухнул на землю. В результате пожара погибли 14 человек: 13 из них - заводчане и швея фабрики "Славный труд".

Имена жертв той трагедии газета "Знамя труда" впервые опубликовала на 10-ю годовщину случившегося, когда был снят запрет на разглашение этой информации. По инициативе тогдашнего директора ЗАО "Кировский завод" Олега Кучерова было принято решение установить погибшим землякам памятник, чтобы кировчане помнили то трагическое событие. На средства чугунолитейщиков была изготовлена и установлена скорбящая женская фигура, но мемориал оказался незавершенным. На нем отсутствует мемориальная доска с поименным списком погибших.

От имени общественности районная газета обратилась к нынешнему руководству акционерного общества, а также с местным властям с просьбой завершить установку памятника на 25-ю годовщину трагического события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.