ОБСЕ указала Таджикистану на свободу СМИ (Литва)

Вильнюс, 17 мая 2011, 11:54 — REGNUM  ОБСЕ активно поддерживает Таджикистан в укреплении управления и обеспечении безопасности его границы с Афганистаном. Об этом во время первого дня своего двухдневного визита в Таджикистан, который завершится сегодня, 17 мая, заявил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Безопасные и хорошо управляемые границы играют ключевую роль в обеспечении региональной стабильности, - сказал он. - ОБСЕ сотрудничает с Таджикистаном, чтобы помочь укрепить протяженную границу с Афганистаном. Я приветствую принятую в прошлом году Национальную стратегию по управлению границами и с нетерпением ожидаю ее реализации. Если потребуется, ОБСЕ может оказать помощь в этом процессе".

Министр также приветствовал поддержку со стороны правительства Таджикистана Пограничному колледжу ОБСЕ в Душанбе. Колледж, основанный в мае 2009 года, проводит семинары и курсы для сотрудников пограничных и таможенных служб из государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, включая Афганистан.

"Эта поддержка иллюстрирует особую роль, которую Таджикистан играет в ОБСЕ, в частности, когда речь идет о взаимодействии организации с Афганистаном", - отметил Ажубалис. По результатам встреч с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи он заявил, что прибыл в Таджикистан, чтобы выразить признательность за работу страны в рамках ОБСЕ. Ажубалис подчеркнул, что предложил продолжать оказывать Таджикистану поддержку со стороны организации в таких областях, как управление границами, реформа полиции, борьба с коррупцией и укрепление верховенства права, в особенности в части реформы системы уголовного правосудия, а также в сфере свободы СМИ, которая является одним из приоритетов литовского председательства в ОБСЕ в 2011 году.

"В ходе встреч я обсудил важнейшую роль независимой прессы в деле поддержания стабильности", - сказал Ажубалис. "Я призываю правительство Таджикистана продолжать работу с независимыми СМИ, с тем, чтобы укрепить демократические принципы в стране. Я также надеюсь, что существует возможность избежать судебных исков против газет и журналистов, так как такие случаи создают риск подавления свободы средств массовой информации, которой мы все дорожим", - добавил он.

Глава МИД Литвы также призвал своих партнеров поддержать группу молодых литовцев, которые планируют прибыть в Таджикистан в июне этого года для поиска мест захоронения депортированных литовцев и ухода за этими местами. Он отметил, что группа своей работой "укрепляет историческую память между нашими народами". На протяжении последних лет эта группа организовала несколько подобных поездок за рубеж.

Сегодня Ажубалис планирует встречи со спикером нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджоном Зухуровым и представителями политических партий и гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»