Через 5 лет 90% недвижимости в Москве может стать недоступным для рядовых покупателей: эксперты

Москва, 17 мая 2011, 11:35 — REGNUM  

Цены на недвижимость в столице продолжают расти, и аналитикам рынка непонятно, когда этот рост прекратится и прекратится ли вообще. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе агентства недвижимости "A-Realty Group", подобные тенденции могут привести к серьезным последствиям.

"Через 5 лет, вполне вероятно, 90% недвижимости в Москве будет недоступно для покупки и аренды рядовым потребителям - такую цифру называют аналитики", - прокомментировал генеральный директор компании "A-Realty Group" Валерий Барнинец. Неуклонный рост цен приводит к тому, что жилье формально переходит в более высокую категорию: эконом-класс становится "бизнесом", а "бизнес" плавно перетекает в элитную категорию, пояснил специалист.

В популярных районах Москвы, таких, как ЦАО или ЮЗАО, цены на жилье эконом-класса традиционно завышены. Ярче всего проявляется эта ситуация на вторичном рынке. "Если застройщики новых домов еще стараются выставлять адекватные цены за квадратный метр, то собственники вторичного жилья подчас называют запредельную стоимость", - отметил Барнинец. Такая тенденция неудивительна: каждый собственник желает подороже продать свое жилье, тем более, что спрос на него есть. Конечно, многие впоследствии снижают цены. Но некоторым удается продать недвижимость и по явно завышенной стоимости, констатируют аналитики.

Бизнес-класс, своеобразное промежуточное звено, также нередко поражает покупателя ценой, отмечают они. "Жилье бизнес-класса должно отвечать многим параметрам, начиная от района расположения, инфраструктуры и заканчивая меблировкой, если речь идет об аренде. Однако далеко не все собственники согласны со строгими критериями и пытаются сдать в аренду жилье эконом-класса по цене "бизнес" только из-за близости метро или хорошей отделки жилья" - пояснили в "A-Realty Group". Искусственное завышение цен уже сказывается на спросе: как отмечают аналитики, рынок недвижимости в Москве сейчас не может похвастаться высоким уровнем спроса, наличествует изобильное предложение.

Категория "элит" на данный момент является, пожалуй, наиболее стабильной. Жилье этого класса всегда имело узкий круг своих покупателей и арендаторов. "В эту категорию постепенно вписываются многие квартиры, которые фактически должны оставаться в бизнес-классе. Но из-за цен, завышенных собственниками, они автоматически попадают в элит, элитными не являясь" - комментирует Валерий Барнинец.

Оценивая состояние рынка недвижимости столицы на данный момент, аналитики прогнозируют следующий исход: если ситуация не начнет выравниваться, то предложение окончательно разойдется со спросом. Собственники просто не смогут продавать свое жилье, потому что цены будут искусственно неадекватно завышены. "Выиграет в данном случае тот, кто вовремя снизит стоимость: только при таком условии возможно будет заключить сделку" - отмечают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.