Азербайджан победил на "Евровидении" из-за Баку-Тбилиси-Джейхана: администрация Ильхама Алиева

Ереван, 17 мая 2011, 11:26 — REGNUM  "Победу азербайджанских исполнителей на конкурс "Евровидение-2011" я напрямую связываю с политикой, и у меня есть на это основания", - заявил журналистам заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, победа азербайджанских исполнителей на песенном конкурсе "Евровидение" в действительности связана с политикой азербайджанского государства и правительства.

"За последние годы Азербайджан достиг больших успехов, благодаря своему независимому с политико-экономической точки зрения внутреннему и внешнему политическому курсу. В числе этих побед и достижений реализация проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, отмена смертной казни в стране и пр. Почву для этой победы создало получение Азербайджаном в результате этого развития роли лидера в регионе, укрепление его позиций на международной арене", - отметил Мамедов.

"Успехи Азербайджана в сфере политики, экономики и спорта продолжаются вот уже несколько лет. Эти достижения охватывают все сферы, и это демонстрирует, что Азербайджан без проблем принимают в мировое сообщество, в ряды европейских стран. То есть, безо всяких политических мотивов население Европы воспринимает Азербайджан как партнера, примером чему является победа Азербайджана на конкурсе "Евровидение-2011". Были оценены достижения Азербайджана в сфере музыки", - сказал он.

"В этот день я до утра отслеживал оценки из других стран, и наши исполнители постоянно были в фаворитах. В середине конкурса стало ясно, что больше всего шансов получить первое место именно у наших исполнителей. Комментаторы других стран заявляли в связи с этим, что если Азербайджан займет первое место, то Европа увидит прекрасный Баку и то, как наша страна организует и представит этот конкурс. Мы получили этот шанс, азербайджанский народ достоин этого и достойно проведет очередной конкурс "Евровидение", - заключил Мамедов.

"С чувством сожаления хочу отметить, что некоторые страны, тесно сотрудничающие с Азербайджаном, такие как Великобритания, Германия, Испания, Италия, Норвегия, Болгария, Дания, не дали Азербайджану и трех-четырех баллов. Однако я оцениваю это не как то, что они не оценили искусство, а как то, что у них всегда имеется своя определенная позиция", - сказал Новруз Мамедов.

Завотделом администрации президента Азербайджана с сожалением отметил и то, что динамичное и всестороннее развитие Азербайджана, превращение его в лидера в регионе, формирование мощной позиции на международной арене не нравятся некоторым кругам, и они демонстрируют свое ревностное отношение. "После этой грандиозной победы некоторые газеты на Западе вновь не смогли скрыть своей предвзятости, говоря о победе Азербайджана. Они небеспристрастно отнеслись к нашей мечте испытать такое же чувство радости и при возвращении оккупированных территорий. Они озвучили странные мысли и не скрывали свою любовь к Армении, указывая на ее неучастие в конкурсе. Газеты The New York Times и Spiqel не смогли скрыть свою предвзятость, они даже не пытались ее скрыть. С трудом написав фразу "Азербайджан победил на "Евровидении", они сразу же перешли к критике Азербайджана. Но это не должно нас беспокоить, наш путь верен, политика независима, мы плодотворно сотрудничаем со всеми странами и будем идти по этому пути", - сказал Новруз Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail