В якутском поселке Едейцы затопило более ста жилых домов

Якутск, 17 мая 2011, 11:31 — REGNUM  16 мая в Якутии в результате подхода волны паводка, сформировавшейся в Хангаласском районе и у Якутска, произошел подъем уровня воды в поселке Едейцы Намского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в результате этого в зону подтопления попало 18 частных одноэтажных жилых домов населенного пункта Едейцы.

В течение дня уровень воды поднимался и уже к вечеру в поселке было подтоплено 108 жилых домов, где проживает 378 человек, из них 126 детей. Ориентировочно уровень воды в домах составляет от 15 до 35 см от пола. Помимо этого в зоне подтопления оказался сельский клуб и две котельные.

В связи со сложившейся обстановкой распоряжением главы муниципального образования "Намский района" на территории муниципального образования "Намский улус" был введен режим "чрезвычайной ситуации".

До наступления паводка на территории Намского района администрацией Едейского наслега было заблаговременно отселено 700 человек, из них 399 детей в пункты временного размещения, к родственникам и знакомым, проживающим вне зоны подтопления. Крупный рогатый скот и лошади заранее отогнаны в подготовленные загоны, расположенные на возвышенностях. Погибших и пострадавших нет.

16 мая проводилась воздушная разведка - обследованы местности, попавшие под подтопление. В ходе воздушного осмотра специалисты изучают продвижение ледохода и проводят оценку возможного развития ситуации. Информация о гидрологической обстановке на реках республики поступает в Центр управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по РС (Я) от Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, замеры уровней воды в населенных пунктах регулярно проводятся силами местных администраций.

В зоне подтопления продолжает работу пост спасателей МЧС России, которые оказывают необходимую помощь населению. Продолжается работа оперативной группы МЧС России и рабочей группы местной администрации, находящихся в селе Едейцы Намского района. Правопорядок обеспечен силами ГИБДД и отделений полиции Намского района. В Главном управлении МЧС России по РС (Я) организована круглосуточная работа психологической службы для оказания помощи населению во время паводка.

По прогнозу специалистов, в ближайшее время ожидается спад уровня воды в Намском районе Якутии по мере продвижения ледохода ниже по течению реки Лена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.