Коммунальные аварии могут повлиять на выборы в Госдуму (Екатеринбург)

Екатеринбург, 17 мая 2011, 11:18 — REGNUM  В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг аварий на теплотрассах города. В него оказались втянуты Территориально-генерирующая компания номер 9 (ТГК-9), Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и администрация Екатеринбурга, сообщает 17 мая корреспондент ИА REGNUM.

11 мая на пресс-конференции исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов заявил о существенном росте числа коммунальных аварий в Екатеринбурге. Если в целом по области они снизились на 15%, то в Екатеринбурге зафиксирован их резкий рост - до 230 аварий. Это почти в 3,7 раза больше, чем в отопительном сезоне 2009-2010 годов. Причиной частых порывов на теплотрассах является ветхость сетей.

В администрации города крайнего нашли сразу же - это ТГК-9. Если остальные муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием теплотрасс, в ходе подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов вложили немалые средства в замену и ремонт коммуникаций, то в ТГК-9 эта работа велась в меньших объёмах. В самой компании проблему признали и к отопительному сезону 2011-2012 годов пообещали подготовиться серьёзнее.

Однако обстановка накалялась. 16 мая администрация города заявила о том, что сегодня, 17 мая, прокуратура области вызывает "на ковёр" руководство ТГК-9 и будет разбираться с ней в причинах аварий на теплотрассах в прошедшем отопительном сезоне. Позднее выяснилось, что в надзорное ведомство приглашают не только ТГК-9, но и другие коммунальные компании города и области. Ещё одно заявление администрация города сделала также 16 мая. На этот раз представители мэрии сообщили, что в областном министерстве энергетики и ЖКХ не могут подтвердить факт резкого роста числа коммунальных аварий на территории города. Между тем, в самом министерстве настаивают - рост был, и серьёзный.

По мнению ряда наблюдателей, такие заявления администрации города - это попытка уйти от ответственности за плохую подготовку к отопительному сезону. Между тем, политологи отмечают, что коммунальные аварии могут оказать влияние на итоги выборов в Государственную Думу РФ. ""Единая Россия" взяла на себя ответственность за всё происходящее в стране. Что касается проблем ЖКХ, то об этом говорится в ходе практически всех избирательных кампаний. Естественно, что значимая часть негатива переносится на партию власти. Избиратель рассуждает примерно так: "Аварии происходят по вине частных компаний, которые не вкладывают деньги в ремонт сетей. Все хозяева компаний и директора в "Единой России". Цены постоянно растут, а аварий все больше". Сегодня владельцы компаний фактически загнали "Единую Россию" в ловушку: стараясь отвести от себя ответственность, компании переносят её на органы власти и тем самым "бьют" по престижу "Единой России", которая взяла на себя всю полноту ответственность за происходящее в стране", - считает политолог Михаил Коробельников.

В то же время политолог

Анатолий Гагарин отмечает, что если "Единая Россия" выступит с критикой ТГК-9 и ещё кого бы то ни было, кто несёт ответственность за коммунальные аварии, то тогда автоматического обвинения "Единой России" не возникает. "Всё зависит от того, как партии будут себя позиционировать, и какова повестка дня. Тот, кто задает повестку дня, тот и собирает все основные выгоды с результатов выборов", - сказал Гагарин.

А между тем, ЗАО "Уралсевергаз" накануне предупредил ряд муниципалитетов Свердловской области, в том числе и Екатеринбург, об ограничениях поставок газа. Причиной этого стала задолженность перед газовиками. Так, общий долг Екатеринбурга составляет 575,7 млн рублей. Больше всего должно муниципальное предприятие "Тепловые сети". Стоит ли горожанам ожидать ещё и газовой войны или администрация решит вопрос с газовиками полюбовно, станет известно в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.