В Ульяновской области прошел Совет региональных и местных властей

Москва, 17 мая 2011, 11:16 — REGNUM  Совет региональных и местных властей состоялся в Ульяновске. Основной целью было обсуждение ключевых вопросов реализации реформы местного самоуправления в регионе, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

В качестве экспертов в сессии Совета приняли участие председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, председатель Комитета ГД РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, а также заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования РФ Светлана Карчевская.

"За несколько лет реализации 131-го Федерального закона нами пройден большой путь в выстраивании и последующей "тонкой настройке" системы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, - сказал в своем вступительном слове Сергей Морозов. - Создана основа территориального планирования муниципалитетов. Решены вопросы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и проблемы передачи полномочий от поселений на уровень муниципальных районов. Сформирована необходимая законодательная база. И сейчас, когда правительство Ульяновской области успешно реализует политику инновационного прорывного движения, стоит задача вписать развитие каждого муниципального образования в общеобластную стратегию развития. Мы добиваемся того, чтобы не только главы муниципальных образований, но и руководители всех поселений обладали стратегическим мышлением, являлись нашими единомышленниками в процессе модернизации Ульяновской области".

Степан Киричук высоко оценил опыт Ульяновской области в деле развития местного самоуправления. "Совет муниципальных образований Ульяновской области является одним из лучших в стране. В своей работе он использует ряд новшеств. Мы рассчитываем, что Совет не только будет конструктивно работать в регионе, но и передавать свой опыт другим регионам страны", - подчеркнул Киричук.

Министр внутренней политики области Татьяна Кириллова выступила с докладом "О развитии местного самоуправления на территории Ульяновской области". Она отметила, что реализация реформы местного самоуправления в регионе началась еще в 2006 году. Изучались различные модели самоуправления, выявлялись положительные и отрицательные примеры муниципальной практики.

"По результатам анализа совместно с органами местного самоуправления принято решение о наибольшей эффективности системы, базирующейся на разделении позиций муниципального образования, исполняющего полномочия председателя Совета депутатов, и главы администрации на контрактной основе (сити-менеджер), - сообщила Татьяна Кириллова. - По данной системе достигается чёткое разделение ролей органов местного самоуправления. Следует отметить, что Ульяновская область здесь выступила одним из лидеров данного федерального тренда. В 2010-2011 годах на указанную модель перешли многие муниципальные образования субъектов Российской Федерации".

Совет региональных и местных властей Ульяновской области был создан в марте 2011 года. Цель его создания - максимальное использование ресурсов местного самоуправления, привлечение широкого круга общественности к обсуждению наиболее важных направлений социально-экономического развития Ульяновской области, придания системного характера правотворческому процессу в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды