В Ульяновской области прошел Совет региональных и местных властей

Москва, 17 мая 2011, 11:16 — REGNUM  Совет региональных и местных властей состоялся в Ульяновске. Основной целью было обсуждение ключевых вопросов реализации реформы местного самоуправления в регионе, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

В качестве экспертов в сессии Совета приняли участие председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, председатель Комитета ГД РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, а также заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования РФ Светлана Карчевская.

"За несколько лет реализации 131-го Федерального закона нами пройден большой путь в выстраивании и последующей "тонкой настройке" системы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, - сказал в своем вступительном слове Сергей Морозов. - Создана основа территориального планирования муниципалитетов. Решены вопросы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и проблемы передачи полномочий от поселений на уровень муниципальных районов. Сформирована необходимая законодательная база. И сейчас, когда правительство Ульяновской области успешно реализует политику инновационного прорывного движения, стоит задача вписать развитие каждого муниципального образования в общеобластную стратегию развития. Мы добиваемся того, чтобы не только главы муниципальных образований, но и руководители всех поселений обладали стратегическим мышлением, являлись нашими единомышленниками в процессе модернизации Ульяновской области".

Степан Киричук высоко оценил опыт Ульяновской области в деле развития местного самоуправления. "Совет муниципальных образований Ульяновской области является одним из лучших в стране. В своей работе он использует ряд новшеств. Мы рассчитываем, что Совет не только будет конструктивно работать в регионе, но и передавать свой опыт другим регионам страны", - подчеркнул Киричук.

Министр внутренней политики области Татьяна Кириллова выступила с докладом "О развитии местного самоуправления на территории Ульяновской области". Она отметила, что реализация реформы местного самоуправления в регионе началась еще в 2006 году. Изучались различные модели самоуправления, выявлялись положительные и отрицательные примеры муниципальной практики.

"По результатам анализа совместно с органами местного самоуправления принято решение о наибольшей эффективности системы, базирующейся на разделении позиций муниципального образования, исполняющего полномочия председателя Совета депутатов, и главы администрации на контрактной основе (сити-менеджер), - сообщила Татьяна Кириллова. - По данной системе достигается чёткое разделение ролей органов местного самоуправления. Следует отметить, что Ульяновская область здесь выступила одним из лидеров данного федерального тренда. В 2010-2011 годах на указанную модель перешли многие муниципальные образования субъектов Российской Федерации".

Совет региональных и местных властей Ульяновской области был создан в марте 2011 года. Цель его создания - максимальное использование ресурсов местного самоуправления, привлечение широкого круга общественности к обсуждению наиболее важных направлений социально-экономического развития Ульяновской области, придания системного характера правотворческому процессу в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail