Глава Ленобласти получит представление от прокуратуры

Санкт-Петербург, 17 мая 2011, 11:14 — REGNUM  Прокуратура Ленинградской области провела проверку обеспечения безопасности населения в пожароопасный период. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 мая, в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, первичные меры пожарной безопасности не обеспечены в 240 населенных пунктах и 167 садоводствах в Волховском, Волосовском, Выборгском, Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Лужском, Ломоносовском, Приозерском, Тихвинском, Тосненском районах.

На территориях не произведена опашка, не созданы противопожарные разрывы на границах с лесными участками, не оборудованы пожарные водоемы и подъезды к ним, с населением не проведен инструктаж. В отношении глав администраций муниципальных образований прокурором области возбуждены 24 административных производства по ст. 20.4 КоАП РФ ("Нарушения требований пожарной безопасности"). На участках лесоарендаторов, организаций, занимающихся торфоразработкой отсутствуют первичные средства пожарной безопасности, спецтехника, бульдозеры, автомашины повышенной проходимости. Кроме того, в Приозерском районе в результате прошлогоднего урагана значительно повреждена площадь лесных насаждений лесничеств "Ленобллес". Тем не менее, меры для укомплектования численности работников лесничества и ликвидации поваленных и поврежденных деревьев не принимаются.

В отношении арендаторов лесных участков возбуждены административные производства по ст. 8.32 КоАП РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности в лесах"), ст. 8.31 КоАП РФ ("Нарушение правил санитарной безопасности в лесах"), ст.8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления").

Помимо этого, выделенные в 2011 году правительству области субвенции из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров, на создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, на формирование запасов горюче-смазочных материалов до настоящего времени не расходовались. Малонаселенные пункты не охвачены средствами автоматизированной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. В связи с результатами проверки прокурором Ленинградской области внесено представление на имя губернатора региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.