Суд отменил закон Ленобласти о поддержке детей-сирот

Санкт-Петербург, 17 мая 2011, 10:54 — REGNUM  Прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 мая, в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, в регионе нуждаются в предоставлении жилых помещений более 200 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В областном бюджете на 2011 год на приобретение жилья для детей-сирот предусмотрено 50 млн рублей, что, по предварительной оценке самих органов исполнительной власти Ленинградской области, достаточно для приобретения квартир ь для 39 граждан. В нарушение Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" областным законом от 6 июня 2008 № 46-оз "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области" утверждена методика расчета нормативов финансирования. Она позволяет установить лишь затраты на осуществление государственных полномочий по выполнению функций органов опеки и попечительства лишь в отношении одного человека, однако не содержит механизма определения общего объема субвенций, предоставляемых из областного бюджета. Это, в свою очередь, влекло невозможность приобретения жилых помещений для всех нуждающихся детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Имеющееся финансирование распределялось между муниципальными районами неравномерно. Так, при равном количестве лиц, нуждающихся в жилье, в Выборгском и Киришском районе (по 32 человека), муниципальному бюджету Выборгского района предоставлены субвенции в размере, позволяющем приобрести жилые помещения для девяти лиц, бюджету Киришского района - для 17.

Прокуратурой области в Законодательное собрание Ленинградской области был принесен протест, а губернатору области внесено представление с требованием привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и предусмотреть дополнительное финансирование на эти цели. Однако, как отметили в прокуратуре, органами государственной власти Ленинградской области меры по устранению нарушений не приняты.

Прокуратурой области в Ленинградский областной суд направлено заявление о признании Областного закона, передающего полномочия по социальной поддержке детей-сирот от региональной власти на муниципальный уровень, недействующим в полном объеме. По мнению прокуратуры, недостаточность финансирования переданных государственных полномочий обусловливает незаконность их передачи. Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен в полном объеме. Приведение областного закона в соответствие находится на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны