Удорский завод по производству изделий из овечьей шерсти закрывается, не проработав и дня

Сыктывкар, 17 мая 2011, 07:27 — REGNUM  Удорский завод по производству изделий из овечьей шерсти закрывается, так и не начав работать. Предприятие сочли нерентабельным, а само здание непригодным для производства. Развивать шерстяной бизнес новый глава района Василий Федоров не намерен. Сам проект руководитель района называет "сказочным" и "несуществующим в действительности". В здании, приспособленном под цех, сегодня находится оборудование стоимостью 2 миллиона рублей, которые некогда выделило Минэкономразвития Коми. Техника так и не заработала, поскольку не были проведены необходимые коммуникации: здание не снабжено системой вентиляции, системой пожарной безопасности, в цехе нет ни воды, ни канализации, протекает крыша. По мнению главы Удорского района, завод не окупится ни при каких условиях. "Для работы завода нужно поголовье как минимум в 15 тысяч, здесь нет ни пастбищ, ни условий для содержания животных. Для видимости сюда завезли несколько баранов, так что все это сказки", - посетовал глава муниципалитета.

Вероятно, прекратит работу и ООО "Удорский центр народных промыслов и ремесел". В центре должна была вестись разработка дизайнерских проектов для завода и производство изделий ручной работы. Заявлялось, что центр обеспечит рабочими местами десятки местных мастериц. Таким же "сказочным" при ближайшем рассмотрении Федоров счел и кооператив "Агроудора". По его сведениям, в качестве "мертвых душ" в кооператив зачисляют пожилых инвалидов, которые не могут самостоятельно передвигаться. В то же время, по рассказам Федорова, здоровых членов кооператива уже неоднократно штрафовали за вылов рыбы запрещенными способами на своих арендованных участках. "Мне досталось целое хозяйство несуществующих проектов", - уверен Василий Федоров.

Впрочем, один из проектов глава счел перспективным - это бизнес-инкубатор как центр обучения предпринимателей района. Конечно, без "сказок" не обошлось и тут: в здании инкубатора оказалась замороженной система отопления. Сейчас администрация района расторгает договор с подрядчиками, ранее обслуживающими здание и объявляет новый конкурс. К октябрю инкубатор начнет работу, пообещал Федоров. На развитие центра предпринимательства район взял кредит в размере 3 миллиона 700 тысяч рублей. Своей задачей Федоров считает переориентацию удорских бизнесменов с торговли на производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.