Арктический регион в международном праве до сих пор никак не определен

Москва, 17 мая 2011, 01:38 — REGNUM  Арктический регион в международном праве никак не определен. Об этом сказал на заседании международного правления Ассоциации журналистов Баренц Пресс Интернейшенал Тимо Сипола, председатель международного и национального правления Баренц Пресс Финляндии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он отметил, что отсутствие какого-либо правового статуса длится уже много лет и определенным образом не способствует развитию международных отношений в Арктике. В настоящее время все северные страны проявляют интерес к освоению этого региона, в частности, Финляндия приняла свою арктическую стратегию в 2010 году, Россия разработала свою стратегию в 2009 году. На прошлой неделе - 12 мая 2011 года - председательство в Арктическом Совете приняла Швеция. Будет ли она поднимать вопросы фиксации статуса арктического региона, пока не известно.

Напомним, правовой статус российского сектора Арктики регулируется постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. В соответствии с ним к российской территории относятся все открытые и могущие быть открытыми земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от территории РФ до Северного полюса в пределах между меридианом 32°04'35" в.д. и меридианом 168°49'30" з.д. Исключение составляют лишь восточные острова архипелага Шпицберген, лежащие между 32 и 35° в.д., принадлежащие Норвегии по Парижскому договору 1920г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.