"Израиль вознаграждает террор материально": Израиль сегодня

Тель-Авив, 17 мая 2011, 01:19 — REGNUM  

Глава правительства Биньямин Нетаниягу выступил по телевидению с коротким официальным заявлением. Перечислив из ряда вон выходящие инциденты, имевшие сегодня место на границе Израиля с сектором Газа, с Ливаном и с Сирией на Голанах. Нетаниягу выразил надежду, что спокойствие на границе - как северной, так и южной - будет быстро восстановлено. Глава правительства особо подчеркнул: все инциденты произошли именно сегодня, когда палестинцы отмечают т.н. "накбу". Как явствует из выступлений их лидеров, борьбу они ведут не за создание палестинского государства вдоль границ 1967 года, подчеркнул Биньмин Нетаниягу. Борются они - за уничтожение государства Израиль, дату провозглашения которого палестинцы называют датой постигшей их "катастрофы". Нетаниягу подчеркнул, что дал армейскому командованию указание проявить максимальную сдержанность, но, несмотря на это, Израиль всегда - при любых обстоятельствах - сумеет защитить свои границы, и сделает это со всей решительностью. "Важно трезво оценивать реальность: с кем мы имеем дело и за что мы боремся", - резюмировал Нетаниягу. (ZMAN.com)

Под сильным американским давлением Израиль согласился перевести Палестинской автономии 300 миллионов шекелей, замороженных после воссоединения ФАТХа и ХАМАСа. В окружении Нетаниягу комментировать это сообщение отказались. В свою очередь в минфине выражают надежду, что деньги не поступят террористам. После подписания соглашения между ФАТХом и ХАМАСом в Каире, правительство, напомним, решило приостановить перевод автономии денег из опасений, что средства, образуемые от возврата налогов, станут доступны террористам. Однако в канун визита Биньямина Нетаниягу в Вашингтон американская администрация потребовала от израильского премьера "доказательств серьезности намерений в отношении мира". В этой связи газета "Гаарец" поясняет, что возврат таможенных налогов при прохождении грузов через третьи страны является обязательным по международным конвенциям. Из-за недополученных денег в Палестинской автономии образовался бюджетный дефицит, что привело к задержкам в выплате зарплаты чиновникам ПА. Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что Израиль согласился на перевод денег в тот момент, когда палестинцы провели массовые беспорядки по случаю Дня Накбы. Ряд депутатов от правых партий заявили, что "Израиль вознаграждает террор материально", и обвинили Нетаниягу в "прогибе под американцев".(cursorinfo.co.il)

Все израильские эксперты-востоковеды сходятся во мнении: режим сирийского президента Асада явно спланировал и осуществил провокацию на Голанских высотах в районе друзской деревни Маждель-Шамс. Как сказал Йони Бен-Менахем, обозреватель государственного радио Израиля, в течение 40 лет сирийский правящий режим (с перерывом на Войну Судного дня) воздерживался от каких бы то ни было провокаций на Голанах и уж тем более - от организованной и централизованной инфильтрации сирийцев на территорию, находящуюся под контролем Израиля. И если сегодня в район Маждель-Шамса "внезапно" проникли сотни сирийцев, то - несмотря на палестинские флаги, красующиеся в руках многих из них - отнюдь не обязательно, что они являются жителями лагерей беженцев. Среди них вполне могут быть и переодетые сотрудники сирийских сил безопасности, без активной поддержки и участия которых подобный массовый переход границы в принципе невозможен. Сегодня утром мы опубликовали сообщение исламистов в Мальдивских островов о том, что день "накбы" объявлен также днем начала "третьей палестинской интифады". Похоже, что это сообщение, показавшееся многим парадоксальным, имеет под собой вполне конкретные основания. Сегодня не только сирийцы прорвались на Голаны - остается крайне напряженной ситуация в районе деревни Марун а-Рас в Южном Ливане. Там также была предпринята попытка прорыва границы. Подогревает страсти тысяч демонстрантов, приехавших в Марун а-Рас, "Хизбалла". Как сообщает государственное радио Израиля, ЦАХАЛу пришлось открыть огонь, чтобы не допустить прорыва границы. В результате четыре человека были убиты и порядка 13 ранены. Аналогичный инцидент имел место на границе с сектором Газа в районе КПП "Эрез". И там тоже подразделениям ЦАХАЛа пришлось открыть огонь, чтобы не допустить прорыва границы. До сих пор было сообщено об одном убитом. Таким образом, Сирия, "Хизбалла" в Ливане и ХАМАС осуществили сегодня, в день "накбы", тщательно спланированную и скоординированную провокацию. (ZMAN.com)

По результатам предварительного расследования ЦАХАЛом событий на сирийской границе главной причиной успеха сирийских палестинцев при прорыве границы объявлена неправильная дислокация сил - вследствие неверной оценки ситуации штабом Северного военного округа. В ЦАХАЛе считали, что наиболее вероятны демонстрации в районе Кунейтры, а потому главные силы были сосредоточены там. По этой же причине, вероятно, солдаты в районе Мадждаль-Шамса располагали только легкими средствами для разгона демонстрантов. Стрельба шумовыми гранатами и гранатами со слезоточивым газом не остановила нарушителей границы, а водяные пушки, которые могли бы сделать работу гораздо эффективнее, были развернуты на другом участке границы. После того, как несколько сотен сирийских палестинцев перешли границу, командующий бригадой "Голани" отдал приказ о выборочной стрельбе по ногам нарушителей границы. В ЦАХАЛе счиaтают, что это было лучшее из возможных решений, поскольку в числе нарушителей были женщины и дети - и все могло закончиться сотнями убитых. Около 40-60 человек, большинство мужчин, было ранено снайперами и огнем с вертолетов ЦАХАЛа на участке от пограничных заграждений до Мадждаль-Шамса (несколько сотен метров). По оценкам армии, около сотни нарушителей достигли деревни и скрылись в ней. В течение нескольких часов ЦАХАЛ вел борьбу с манифестацией и камнеметателями внутри Мадждаль-Шамса, после чего несколько групп сирийцев были выдворены с территории Израиля. Организаторы беспорядков задержаны, однако пока их решено в Сирию не возвращать. Они переданы для допросов силам безопасности, чтобы узнать, не получили ли они инструкции перед манифестацией в Сирии или Иране. Вместе с тем несколько десятков сирийцев все еще остаются на территории страны, и силы безопасности ведут их поиски. (ZMAN.com)

Портал ZMAN.com опубликовал 15 мая статью Нелли Гутиной под заголовком "Накба: продукт реваншизма и ревизии итогов Второй мировой войны"

Первым, кто поддержал борьбу палестинских арабов, был... Адольф Гитлер - и он же был первым, кто провел аналогию между ними и судетскими немцами. Для идеологов ХАМАСа этот исторический факт и сегодня служит поводом для национальной гордости. "Адольф Гитлер, - писал еженедельник ХАМАСа Al-Rissala в 2006 году, - вдохновлял судетских немцев (Судеты, объясняет газета своим читателям, - это немецкие земли, которые после Первой мировой войны аннексировала Чехословакия с помощью союзников), такими словами: "Смотрите что палестинские революционеры делают Британии!" Печатный орган ХАМАСа допустил только одну неточность: на самом деле Гитлер не сказал "палестинские революционеры" - "палестинский народ" тогда еще не был придуман - он сказал "арабские революционеры Палестины". А в остальном все верно. Гитлер действительно проводил параллель между немцами в Судетах и арабами в Палестине. Некоторые проводят ее и по сей день, настаивая на возвращении как палестинских, так и судетских беженцев или, по крайней мере, на возвращении им имущества. Во время Второй мировой войны отцы палестинского национализма не только не были нейтральны - они были активными сторонниками "окончательном решения еврейского вопроса". Друг Гиммлера Амин Аль-Хусейни, который успел поучаствовать и в армянском геноциде, и в уничтожении сербов в Смирне, и в формировании мусульманских частей Вермахта, ездил на стажировку в лагеря смерти и писал Гитлеру письма-"напоминалки" типа: не забудьте, например, евреев Венгрии, а то они там затаились и могут остаться незамеченными.

Поскольку эти факты нельзя опровергнуть, некоторые западные и арабские пропагандисты пытаются выставить Амина Аль-Хусейни маргиналом: "Амину Хусейни в мемориале Яд ва-Шем уделено в несколько раз больше места, чем Гитлеру!" - иронизирует автор книги "Место Холокоста в американской жизни" Питер Новик (Peter Novich). Именно эти цитаты из Новика наряду с другими использовали адвокаты во время суда над отрицателем Холокоста Дэйвидом Ирвингом. Многие палестинские и пропалестинские источники, в том числе и в Израиле, вслед за Новиком тоже пытаются минимизировать роль Хусейни (http://left-liberal-il.livejournal.com/693261.html) и даже сравнить этого нацистского преступника с нынешними руководителями Израиля. Но вот что пишет известный палестино-американский ученый, критик ориенталистской школы востоковедения, апологет палестинского дела профессор Эдвард Саид: "Комитет (Высший Арабский Совет) возглавляемый национальным лидером Палестины Хадж Амином Аль-Хусейни, представлял палестинский арабский национальный консенсус, опирался на поддержку палестинских политических партий, которые функционировали тогда в Палестине, и был признан в той или иной форме арабскими правительствами в качестве голоса палестинского народа". До того как Аль-Хусейни получил этот статус, большая часть проживающих в Палестине арабов и евреев более или менее мирно жили друг с другом, но благодаря сотрудничеству с нацистами и их поддержке ему удалось переломить тенденцию к мирному сосуществованию. Арабское население тогдашней Палестины не несет коллективную ответственность за политику муфтия, как и судетские немцы не несут коллективной ответственности за деятельность тех своих сограждан, которые поддались нацистскому подстрекательству. Но и те и другие оказались в результате изгнанными из своих земель, и любая деятельность, направленная на возвращение тех и других, а также митинги и демонстрации, призванные увековечить этот нарратив, являются ничем иным, как реваншизмом.

Надо сказать, что во время Второй мировой войны не все арабские народы и их правители поддерживали политику Гитлера. Были и такие, которые дали отпор попыткам геноцида на своей территории. Король Марокко, который в то время формально подчинялся правительству Виши, ответил на присланный оттуда циркуляр, предписывающий ему составить список проживающих в Марокко евреев, следующим заявлением: "В Марокко нет евреев - есть только подданные его Величества". Выходцы из Марокко и Северной Африки помнят это по сей день. Хотя Гитлер считал арабов неполноценными, он восхищался исламом, который, в отличие от христианства, считал религией, которая "подходит для немецкой расы". В его фантазиях фигурировали исламизированные немцы, покоряющие мир. Этот факт опубликовал в 1939 году психоаналитик Карл Юнг и подтвердил в своих тюремных воспоминаниях осужденный в Нюрнберге Шпеер. Один из излюбленных пропагандистов Гитлера и разработчик концепции физического уничтожения, Омар ван Лирс (Omar Amin von Leers) после войны осуществил эту фантазию, принял ислам и нашел убежище в Египте, переквалифицировавшись из просто антисемита в антисиониста.

Но имеют ли дела минувших дней отношение к нашей сегодняшней ситуации? Оказывается, имеют. "Накба" является всего лишь одним из звеньев в цепи ревизии итогов Второй мировой войны, наряду с отрицанием Холокоста, оспариванием итогов Нюрнбергского трибунала и пересмотром значения Победы союзников над нацизмом. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посетить сайт www.ihr org. Под крышей ревизии истории Второй мировой войны собрались сотни историков, активистов, пропагандистов и писателей, объединенных одной общей целью: переписать историю ВМВ и оспорить ее итоги. Здесь вы найдете весь набор - и отрицания свидетельств Нюрнбергского процесса, который авторы называют "фальсификацией", и обвинения в адрес Черчилля и Рузвельта в том, что они не пошли на компромисс с Гитлером, и записи речей Гитлера в поддержку арабов Палестины, и обвинения союзников в бомбардировках Дрездена, который назван здесь "истинным Холокостом Второй мировой войны", и, разумеется палестинскую "накбу". (Поклонники русского писателя Суворова получат особенное удовольствие от чтения "первоисточника" о несостоявшейся агрессии СССР против Гитлера). Вы найдете там также все издания, книги и статьи о всесильном еврейском лобби и о "преступлениях сионизма против палестинского народа". Не случайно ревизионисты итогов ВМВ и переписчики истории являются ярыми сторонниками палестинцев, многие из которых считают своим долгом совершить туда паломничество. Где еще сохранились в первозданном виде столь дорогие их сердцу традиции, и где еще можно услышать и прочитать нечто подобное: "Евреи навсегда приговорены к притеснению, унижению и пыткам, и мусульманину вменяется в обязанность это делать. Никакие мелкие разногласия не должны разъединять нас. Там, где Гитлер потерпел поражение, мы должны преуспеть". Эти слова принадлежат шейху Тайсиру аль-Тамими, который возглавляет Шариатский суд в Палестинской автономии. Где еще, кроме как в Газе, политический лидер (правда, с тех пор уже ликвидированный) может выступить против сравнения израильтян с нацистами - из-за того что "это сравнение является оскорбительным для нацистов". Накба! Как много в этом звуке! В нем соединились арабский реваншизм, западный ревизионизм переписчиков истории и дошедшее через годы и расстояния эхо речи Гитлера в Рейхстаге 28 апреля 1938 года! (ZMAN.com)

Вступающий в должность глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн предупредил, что нынешняя нестабильность на Ближнем Востоке играет на руку действующим в регионе радикальным исламистам. На официальной церемонии смены главы ШАБАКа, которая прошла этим вечером в канцелярии премьер-министра, Коэн отметил, что сложившееся положение влияет как на ныне существующие угрозы, так и на те, что ожидают Израиль на палестинском фронте. (cursorinfo.co.il)

Не оправдались пессимистичные прогнозы ведущих экономистов финансовых институтов Израиля насчет апрельского индекса потребительских цен. Опубликованный сегодня вечером Центральным статистическим бюро показатель вырос только на 0,6%, тогда как большинство экспертов сходились на значении в 0,8% и предрекали в связи с этим повышение учетной ставки Банком Израиля на 0,5% на следующей неделе. Традиционно апрельские индексы являются относительно высокими: в апреле 2010 года индекс равнялся 0,9%, в 2009-м - 1%, в 2008-м - 1,5%. Вместе с тем и этот показатель "мадада" является значительным и доводит оценки годовой инфляции в стране до 3,4%, что выше официальной цели правительства. Ожидается, что Стэнли Фишер повысит в этом месяце учетную ставку, пусть не на 0,5%, но по крайней мере на 0,25% - и она составит 3,25%.(ZMAN.com)

Чек на сумму в 9.000 шекелей был вручён в конце прошедшей недели Галит Алкалай - вдове Рафи Алкалая, 44-летнего офицера полиции и заместителя начальника тюрьмы, погибшего 2 декабре 2010 года во время пожара на Кармеле. Деньги собирались в течение нескольких месяцев студентами еврейской молодежной организаии "Гилель" в разных городах России. Об этом порталу IzRus сообщил директор российского "Гилеля" Александр Шлимак. Шлимак отметил, что студенты решили собрать средства именно для семьи Алкалай, потому что у погибшего осталось четверо детей. Деньги собирались буквально по несколько рублей, но это были личные взносы многих студентов-евреев. В "Гилеле" принципиально решили в данном вопросе не обращаться за деньгами к крупным предпринимателям, которые входят в совет директоров "Гилеля" России. Сам процесс сбора пожертвований стал практическим действием, соединившим молодых евреев диаспоры с реалиями Израиля. "Собранную сумму нам помогли перевести в Израиль Российский еврейский конгресс и Израильский национальный фонд "Керен ха-Йесод", - отметил Александр Шлимак. Он лично приехал в небольшой посёлок Лапид возле города Модиин и вручил чек вдове полицейского. "На встрече с ней я сказал: мы понимаем, что эта скромная сумма не сможет многое изменить, но нам важно выразить нашу солидарность и сказать: вы не одни, мы единый народ, все мы - одна семья", - рассказал Шлимак порталу IzRus. По его словам, Галит сказала, что она очень тронута и будет рада встретиться с еврейскими студентами из России.

Гилель - крупнейшая международная еврейская студенческая организация, которая была основана в 1923 году в США в университете штата Иллинойс. В 1994 году при содействии семейного Фонда Чарльза и Линн Шустерман, Американского Еврейского Объединенного Распределительного Комитета "Джойнт" и при поддержке еврейских общин "Гилель" открылся в России. Он стал вторым домом для студентов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Хабаровска, молодежные клубы под брендом "Гилель" действуют в Уфе, Томске, Брянске, Казани, Пензе, Ульяновске, Перми, Красноярске, Ижевске. Также офисы "Гилеля" открыты в Украине, в Республике Беларусь, Молдове, Грузии, Азербайджане и Узбекистане. Миссия Гилеля в России (по данным официального сайта организации) - "находить и привлекать студентов, имеющих еврейские корни, и работать с ними на протяжении их учебы и первых лет после нее для упрочения их еврейского самосознания, вовлечения в еврейскую деятельность и поощрения их участия в жизни глобальной еврейской общины".(izrus.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов