Швеция приняла председательство в Арктическом совете

Архангельск, 17 мая 2011, 00:31 — REGNUM  12 мая в Нууке (Гренландия) на очередной министерской сессии Арктического совета Дания передала председательские полномочия Швеции. Об этом сообщает БаренцОбсервер. Швеция будет председательствовать в Арктическом совете до 2013 года.

Страны-участники Арктического совета подписали юридически обязывающее "Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике". Соглашение призывает страны Арктического совета задействовать все имеющиеся возможности в деле сотрудничества в области поисково-спасательных работ при авиационных катастрофах, разливах нефти, кораблекрушениях и других ЧП. Свои подписи под документом поставили министры иностранных дел Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, госсекретарь США и экс-министр здравоохранения Канады.

Кроме того, участники Арктического совета решили выработать международные стандарты предотвращения нефтяных разливов и оперативного реагирования в соответствии с заключённым соглашением. Межправительственный форум отметил, что в арктическом регионе ожидается расширение морского движения и нефтегазовых работ на шельфе вследствие сокращения летнего ледового покрова в Северном Ледовитом океане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.