В Архангельске начнут готовить бакалавров по специальности "Международные отношения"

Архангельск, 17 мая 2011, 00:29 — REGNUM  В Северном (Арктическом) федеральном университете в 2011 году начинается обучение бакалавров международных отношений.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Института управления и регионологии, профессор Юрий Лукин, для кафедры регионоведения с 2011/2012 учебного года начинается новый этап деятельности. Кафедра регионоведения с 1 июля 2011 года преобразуется в кафедру зарубежного регионоведения и международных отношений Института управления и регионологии. Если на протяжении предыдущих лет кафедра регионоведения готовила специалистов по отдельным регионам мира, то со следующего учебного года начнется подготовка бакалавров международных отношений.

"Учитывая острый дефицит кадров в сфере международных отношений на всем Европейском Севере России, а в настоящее время подготовка специалистов в сфере международных отношений осуществляется только в Петрозаводском государственном университете, мы планируем развернуть целевую подготовку международников для всех североевропейских регионов страны - Мурманской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа, Коми Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа и других", - сказала заведующая кафедрой регионоведения Института управления и регионологии Флера Соколова.

В качестве основного профиля подготовки выбраны международные отношения стран Арктического региона. Причиной тому является объективная реальность - подготовка специалистов данного профиля не ведется ни в одном вузе страны, даже в МГИМО(У). "Это наше уникальное конкурентное преимущество, которое может обеспечить приток желающих учиться не только из других регионов страны, но и из зарубежных стран, имеющих свои интересы в Арктике. Как говорится своё "МГИМО" для Арктики. Осуществляется настоящий прорыв в подготовке кадров!" - Подчеркнул Юрий Лукин.

Он также добавил, что открытие нового направления обусловлено резким возрастанием геополитической и геоэкономической роли Арктики в мировом развитии. "Сегодня к Арктике приковано внимание многих держав мира, которые претендуют на освоение имеющихся здесь огромных запасов природных ресурсов, интернационализацию Северного морского пути. Необходимость защиты национальных интересов России в Арктике, урегулирования возможных конфликтов и развития международного сотрудничества, арктической солидарности в целях мирного освоения арктического пространства актуализируют потребность в специалистах, владеющих профессиональными компетенциями в области международных отношений в данном регионе", - уверен профессор.

Он также отметил, что о признании Архангельска интеллектуальной площадкой освоения Арктики свидетельствуют ряд важнейших событий и проектов, которые планируются в регионе. В июне 2011 года пройдет Соловецкий форум по теме "Геополитика Арктики". В сентябре 2011 года в Архангельске пройдет международный форум "Арктика - территория диалога". "Не исключено, что в следующем году заседание Евро-Арктического совета состоится также в столице Поморья, - допустил он. - В настоящее время активно обсуждается возможность создания именно в Архангельске штаба Северного морского пути, который реально становится все более перспективным транспортным коридором. Архангельск в плане кадрового обеспечения потребностей Арктической зоны РФ должен быть готов к названной миссии. Будущие выпускники - международники ИУиР найдут себе применение даже на предприятиях машиностроения в Северодвинске, активно развивающих международное военно-техническое сотрудничество. Поэтому Институтом управления и регионологии и были предприняты действия на опережение".

Обучение "международников по Арктике" планируется вести по нескольким модулям. Среди них: международные политико-правовые проблемы, международные экономические отношения, международные гуманитарные связи стран арктического региона и др. Студенты будут изучать два иностранных языка.

Набор студентов на обучение по новому направлению уже объявлен и будет проходить в июне-июле 2011 года. Планируется, что нам будет выделено 5-10 бюджетных мест. Еще около 15-20 студентов смогут поступить на коммерческой основе. Вступительные экзамены будут проходить в форме ЕГЭ по следующим дисциплинам: русский язык, история, обществознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям