Александр Ткачев: финансирование спорта на Кубани за три года выросло в 10 раз

Краснодар, 17 мая 2011, 00:11 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил о решимости превратить Кубань в один из крупнейших спортивных центров России, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы стремимся стать одним из крупнейших спортивных центров России. Спортивная Кубань - это не только олимпийский Сочи. Уникальный "город спорта" создается в Краснодаре, где мы были сегодня. В нем можно будет проводить международные соревнования по 20 олимпийским видам спорта", - заявил губернатор на заседании президиума Совета по развитию физкультуры и спорта.

Совещание 16 мая провел в Краснодаре председатель правительства РФ Владимир Путин. Основным пунктом повестки стал вопрос совершенствования профессионального образования в области физической культуры и спорта.

Свой визит на кубанскую землю премьер начал с посещения многофункционального спортивного комплекса Краснодара, где в настоящее время завершается строительства "баскет-холла" - баскетбольной арены на 7,5 тысяч зрителей. "Город спорта", как его назвал Александр Ткачев, разместится на площади в 42 гектара. Строительство комплекса началось в 2006 году, и в ближайшие годы он объединит целый ряд спортивных объектов.

Первый из них - "баскет-холл" - будет открыт уже этим летом и станет домашней ареной краснодарского клуба "Локомотив-Кубань", одного из сильнейших в баскетбольной суперлиге. Здесь же разместятся сразу несколько спортивных школ. Вторым крупнейшим объектом "города спорта" станет ледовый дворец. Открыть его планируется в конце этого года. Он рассчитан на 5 тысяч мест и будет состоять из двух арен для хоккея с шайбой и фигурного катания. Рядом с "баскет-холлом" строится еще один комплекс из 11 залов по девяти видам спорта. В их числе - залы тяжелой атлетики, фехтования, бокса, борьбы, прыжков на батуте и другие. Здесь же будут и академия большого тенниса с четырьмя крытыми и 12 открытыми кортами, и современный легкоатлетический манеж, и современный медико-восстановительный центр. С противоположной стороны возводится комплекс водных видов спорта с тремя бассейнами (50-метровый и два 25-метровых) и трибунами на 3 тыс. зрителей. Ввести его также планируется в следующем году.

"Мы ставим задачу построить в каждом городе и районе края современный многофункциональный комплекс и плавательный бассейн, а также реконструировать все стадионы райцентров с обязательным легкоатлетическим ядром", - подчеркнул на заседании президиума Александр Ткачев.

По его словам, на Кубани уже работают 28 таких многофункциональных комплексов, еще 6 планируется ввести до конца текущего года. Это совместный проект Министерства спорта и туризма, края и партии "Единая Россия". Всего планируется построить 59 дворцов спорта, в том числе, 36 универсальных комплексов, 14 плавательных бассейнов, 8 ледовых арен и базу для соревнований по академической гребле.

"За последние 3 года финансирование спорта на Кубани выросло в 10 раз до 6 млрд рублей. Кроме этого на ремонт стадионов в районах выделен 1 млрд рублей. Таких объемов край не знал никогда", - подчеркнул глава региона.

Выслушав выступление губернатора, Владимир Путин отметил, что это могло бы стать хорошим примером для других регионов России. "Важность этих тем очевидна. Александр Николаевич упомянул, что там, где развивается спорт - снижается подростковая и уличная преступность, это - просто истина!" - подчеркнул премьер.

В ответ, Александр Ткачев заявил, что примером для Краснодарского края, в свою очередь, является Татарстан и реализуемые в республике спортивные проекты. "За основу нашей идеи мы взяли Татарстан. Они молодцы, и я им, по-белому, завидую. Но и мы стремимся лет через 3-5 составить им серьезную конкуренцию", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.