Польские антикоммунисты отказываются получать награды из рук президента Коморовского

Варшава, 17 мая 2011, 00:10 — REGNUM  Пятеро бывших деятелей антикоммунистической оппозиции Польши не хотят получить награды Креста Свободы и Солидарности от президента Польши Бронислава Коморовского. Гданьское отделение Института национальной памяти обратилось к ряду деятелей оппозиции: Чеславу Новаку, Алозию Шаблевскому, Станиславу Фудаковскому и Юзефу Рашевскому от ассоциации "Достоинство", объединяющих политических заключенных и репрессированных лиц 1980-1989 годов, а также к Кшиштофу Вышковскому, бывшему активисту Свободных профсоюзов, для получения согласия о присуждении им награды - Креста Свободы и Солидарности. Все пятеро отказались от награды, отметив, что не хотят медали из рук Бронислава Коморовского. В открытом письме оппозиционеры пишут: "Нынешний президент Бронислав Коморовски, который должен был бы вручить нам награды, как политик "Гражданской платформы" и маршал Сейма, первую очередь как член "Солидарности" не проявил должного уважения к бывшему деятелю "Солидарности", бывшему президенту Республики Польша, который погиб в Смоленской катастрофе, исполняя свои обязанности перед народом".

В качестве одной причин отказа, антикоммунисты назвали приглашение Коморовским бывшего главы Польши, "обвиняемый по делу об убийстве рабочих в декабре 1970 года" генерала Войцеха Ярузельского на заседание Совета национальной безопасности. Авторы письма отмечают также, что Бронислав Коморовски, будучи маршалом Сейма приостановил работы над принятием закона "полномочиях ветеранов и репрессированных". Законопроект в 2008 году представила оппозиционная партия "Право и справедливость". "Помимо этого мы заявляем, пока из госуправления, образования, СМИ, судебных органов не будут исключены все бывшие сотрудники секретных служб, а также судьи и прокуроры, которые принимали участие в политических процессах в Польской народной республике, мы будем отказываться от любых государственных наград. Мы боролись за свободную и демократическую Польшу. Тем не менее, наша страна во многих областях жизни все еще находится в посткоммунистической системе",- говорится в обращении активистов оппозиции.

Однако из рук президента Польши Леха Качиньского в 2006 году протестующие сегодня оппозиционеры получили награду - Командорский крест со Звездой Возрождения Польши м Офицерский крест ордера Возрождения Польши. Крест Свободы и Солидарности был учрежден в августе 2010 года. Им награждают деятели оппозиции, действующие против коммунистической диктатуры Польской народной республики, сообщает PAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.