Падение авторитета Армянской Апостольской Церкви и агрессия сект: инцидент в Ереване

Ереван, 16 мая 2011, 23:25 — REGNUM  16 мая в церкви Св.Троицы в префектуре Малатия-Себастия армянской столицы Еревана произошел тяжелый инцидент. Группа членов секты "Свидетели Иеговы" вошла в церковь и пыталась помешать идущей там службе, громогласно проповедуя свое учение. Один из священнослужителей попросил их удалиться. Возник спор, который на высоких тонах продолжался во дворе церкви. Священник отец Есаи попытался заснять происходящее на камеру мобильного телефона. Однако аппарат у него силой отобрали, да еще при этом ударили и пообещали "горло перерезать".

Армянские СМИ, в целом осуждая действия сектантов, в то же время сходятся во мнении, что явная активизация многочисленных сект в республике связана, в первую очередь, с падением авторитета Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и ее отдельных высокопоставленных представителей.

В частности, в связи с происшедшим вновь муссируется история полуторамесячной давности, когда стало известно, что владыка Араратской епархии ААЦ архиепископ Навасард Кчоян получил в подарок автомобиль Bentle стоимостью, как минимум, $180 тысяч. А на вопрос о том, не собирается ли священнослужитель передать подарок на нужды епархии, архиепископ посоветовал журналистам "не соваться в его личную жизнь". Тогда же стало известно, что Навасард Кчозян получил в подарок от премьер-министра Армении огнестрельное оружие (пистолет). Последний факт вряд ли можно назвать богоугодным деянием.

В этой связи руководитель общественной организации "Сотрудничество во имя демократии", редактор сайта religions.am Степан Даниелян в одном из интервью заметил, что такие подходы, вызывающие отторжение верующих, связаны с "отсутствием у ААЦ, несмотря на ее 1700-летнюю историю, социальной концепции", между тем как у большинства церквей такие концепции есть. Правозащитник назвал церковь "тоталитарным государством, никому не подотчетным", поскольку никто не может требовать к Католикоса (предстоятель ААЦ) и других священнослужителей "отчета об их экономической деятельности и их поведении". Действительно, ничего неизвестно, например, о том, уплатил ли архиепископ Кчоян государственный налог с полученного подарка, как того требует закон. При этом правозащитник полагает, что глава Араратской епархии своим поведением ничем от других священнослужителей не отличается.

В связи с инцидентом в церкви Св.Троицы электронная газета "Лрагир" предполагает, что начавшееся по данному факту полицейское следствие может быть "пристрастным", чтобы "создать правовые основания для атаки на Свидетелей Иеговы и другие религиозные организации". По мнению газеты, прежнего духовного ресурса для отстаивания своего традиционного авторитета и места в жизни общества у ААЦ уже нет. Поэтому церковь пытается прибегнуть к помощи властей, опираясь на "особое отношение" последних. Фактически церковь обвиняют в том, что она слишком далеко отстоит от насущных проблем общества, предпочитая превращаться в одну из "ветвей власти". Именно это, а не "недостатки законодательства", способствует росту численности различных сект.

В то же время отец Есаи заявил в интервью местным телеканалам, что "Свидетели Иеговы", вопреки их постоянным утверждениям, отнюдь не подвергаются никакой дискриминации. Напротив, они совершено разнузданы в своих действиях: "могут свободно пробраться в любой дом, в частное владение и проповедовать". К тому же секта имеет "серьезных спонсоров".

Духовный инспектор отец Комитас, в свою очередь, обвинил в происходящем внешние силы, под давлением которых Армения слишком снисходительно относится к сектантским движениям, молодежным субкультурам типа "эмо" и гомосексуализму, поскольку стремится соответствовать европейским требованиям. А это может стать "катастрофой для государства", полагает отец Комитас. "Они, - сказал священнослужитель, имея ввиду различных западных эмиссаров, - приезжают в Армению, чтобы защищать права осужденных и гомосексуалистов, почему они не защищают права одиноких матерей, стариков, сирот?". Вопрос кажется риторическим, но, вероятно, имеет ответ: потому что этим должны заниматься не секты, а Армянская Апостольская Церковь, обладающая не только слаженной организационной структурой, но и достаточными материальными возможностями, а главное - вековым опытом в этой сфере. Опытом, который, кажется, остается ныне невостребованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии