Советник президента Польши: в Польше не было никаких "лагерей смерти"

Москва, 16 мая 2011, 23:22 — REGNUM  У человека, установившего на обелиске в честь 90-летия независимости Польши памятную доску с надписью о погибших в лагере в 1919-1921 гг. пленных красноармейцах, явно был злой умысел. Об этом в эфире телеканала TVN24 заявил советник президента Польши Томаш Наленч. По его словам, история Польши и России 1919-1921 гг. была очень хорошо изучена и всем известно, что в "Польше не было никаких лагерей смерти". "Были лагеря для военнопленных, в которых была высокая смертность. Но в Европе умирало много людей, на самом деле и в более лучших условия", - заявил он.

"Я не хотел бы бросать на кого-либо тень подозрений, но эта табличка могла быть чьей-то шуткой. За этим могут стоять какие-нибудь шустрики, журналисты или политики. В Польше идет предвыборная кампания, и у некоторых политических движений нет шансов на преодоление барьера в 5% голосов", - заявил он, добавив, что не имеет ввиду оппозиционную партию "Право и справедливость".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 мая, на обелиске по случаю 90-ой годовщины приобретения Польшей независимости в Стржалково неизвестные установили доску в память о погибших красноармейцах. На доске было написано: "Здесь покоятся 8 тысяч советских красноармейцев, жестоко замученных в польских "лагерях смерти" в 1919-1921 гг". Власти Велькопольского воеводства демонтировали ее, поскольку решение об установлении доски не было согласовано с польскими и российскими властями. МИД России сообщает, что ему тоже не было известно о намерениях установить памятную доску. Полиция Польши начала расследование, с целью обнаружения лиц, которые незаконно установили табличку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail