Владимир Путин: Планка спортивного образования в России снижается

Москва, 16 мая 2011, 23:11 — REGNUM  Премьер-министр Владимир Путин отмечает прогресс в развитии спорта и спортивного образования в России, но считает, что прилагаемых усилий недостаточно. Об этом глава правительства РФ заявил сегодня, 16 мая, подводя итог состоявшегося в Краснодаре заседания президиума Совета по развитию физкультуры и спорта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По всем направлениям кое что сделано, в целом наблюдается прогресс, но объем проблем и задач, которые предстоит решить еще очень и очень большой", - сказал премьер.

Основным пунктом повестки стал вопрос совершенствования профессионального образования в области физической культуры и спорта. Премьер с сожалением констатировал, что "планка спортивного образования в России снижается". Наиболее актуальные проблемы - нехватка преподавателей физкультуры в школах, повышение квалификации тренеров и специалистов, работающих со сборными командами России и субъектов РФ, развитие училищ олимпийского резерва, расширение научно-исследовательской базы, приведение спортивной материально-технической базы образовательных учреждений в соответствие с современными требованиями.

Владимир Путин напомнил, что в преддверии Универсиады в Казани откроется Международный образовательный центр Международной федераципи студенческого спорта. Начал работу Олимпийский международный университет в Сочи. "Конечно, надо подумать, как эффективно использовать возможности казанского и сочинского центров - для повышения международного авторитета отечественной спортивной науки", - заявил премьер.

Следующая задача - укрепление материально-технической базы спортивного образования. Еще пару десятков лет назад, по словам Путина, в профильных вузах действовало порядка 80 спортивно-педагогических и медико-биологических лабораторий. Сегодня весь спектр работ выполняют лишь 5 научно- исследовательских подразделений.

"Для серьезной работы нашим специализированным вузам необходимо 154 комплекса по изучению влияния физической и психологической нагрузки на организм спортсмена. Реально в наличии только 27. А ведь без знаний, объективной информации, которые они дают - сегодня обойтись ни тренеру, ни спортивному педагогу", - считает глава правительства РФ.

Министерствам сорта и туризма туризму, а также Минобразования, подчеркнул Владимир Путин, нужно принять все меры по внедрению современных технологий в программе образовательных учреждений и высших школ тренеров. Прежде всего, связанных с футболом и хоккеем, как самых массовых видов спорта. И сделать это надо в ближайшее время.

Нуждаются в обновлении, по словам премьера, и практически все 146 вузов, которые готовят спортивных специалистов. Такие примеры в стране уже есть. В Ленинградской и Челябинской областях создаются два федеральных Центра подготовки при спортивных вузах. Реконструкция и строительство вузовских спортивных сооружений идет в Воронеже, Краснодаре, Смоленске. В 2010-2011 годах на эти цели направлено 9 млрд рублей. Совместно с партией "Единая Россия" в прошлом году запущена программа "500 бассейнов", в рамках которой бассейны в 5 вузах уже построены. В 17 вузах строительные работы начались в этом году.

"Однако, до сих пор создается анекдотическая ситуация, когда некоторые тренеры готовят спортсменов без бассейнов или легкоатлетических комплексов. Прошу заинтересованные ведомства разобраться с таким положением дел", - заявил Владимир Путин.

Он также напомнил, что еще 20 лет назад в стране была эффективная система отбора и подготовки талантливых детей, основу которой составляли порядка 300 спортивных школ-интернатов. Сегодня их осталось не более 10. Безусловно, ключевое место в формировании спортивного резерва для сборных команд страны и субъектов Федерации занимают училища олимпийского резерва.

"Система отбора должна быть восстановлена. В том числе за счет возрождения подобных школ-интернатов в регионах. Прошу губернаторов рассмотреть эту возможность", - подчеркнул премьер.

Крайне важно активно продвигать спорт и в обычных общеобразовательных школах. Именно поэтому в учебную неделю вводится третий урок физкультуры, отметил Владимир Путин: "Это абсолютно правильный шаг", - считает он.

Вместе с тем, рамках проекта по модернизации российской школы, подчеркнул премьер, надо обязательно предусмотреть меры по привлечению в школу подготовленных и профессиональных специалистов. А также меры по переподготовке преподавателей, повышению их квалификации в соответствие с актуальными методиками.

"Школьные преподаватели физкультуры должны быть современными специалистами, с соответствующей подготовкой. Ненормально, когда уроки по совместительству ведут учителя труда, военруки и так далее, при всем моем уважении к этим людям", - заявил Путин.

Кроме того, необходимо пересмотреть содержание уроков физкультуры. Сделать их по-настоящему интересными и доступными для детей с разными физическими возможностями и состояния здоровья. По словам главы правительства, в регионах более 30% школ вообще не имеют спортивной инфраструктуры. А спортзалы соответствуют санитарным нормам только лишь в 9 субъектах федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами