Развал Сирии и "великая война" с курдами: Турция за неделю

Баку, 16 мая 2011, 23:10 — REGNUM  

Премьер-министр Турции предупреждает о расколе Сирии

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о возможности начала межконфессиональных столкновений в Сирии и ее раскола в случае продолжения обострения внутриполитической ситуации в стране. Об этом турецкий премьер-министр заявил на встрече с журналистами в городе Ризе, расположенном на черноморском побережье Турции, сообщает арабский интернет-сайт "Аль-Джазира". Ранее Эрдоган уже не раз выражал обеспокоенность развитием ситуации в Сирии, где в течение почти двух месяцев проходят массовые антиправительственные выступления. В минувший четверг турецкий премьер-министр в интервью западным СМИ сообщил, что советовал сирийскому президенту приступить к проведению реформ еще до начала массовых протестных выступлений, начавшихся в середине марта. При этом Эрдоган отметил, что "говорить сейчас об уходе президента Башара Асада из власти преждевременно". Турецкий премьер выразил надежду на то, что сирийский президент, несмотря на "опоздание", проведет в стране необходимые преобразования.

Несколькими днями ранее Эрдоган в ходе телевизионного выступления, коснувшись положения в Сирии, сказал, что президент Башар Асад не должен игнорировать требования народа, выступающего за проведение реформ. Он осудил применение властями силы при разгоне мирных демонстраций и выразил опасение, что эскалация конфликта в Сирии может привести к масштабным кровопролитиям. Обеспокоенность Анкары ситуацией в Сирии вполне понятна. События в соседней стране непосредственно затрагивают Турцию, особенно учитывая то обстоятельство, что по обе стороны 800-километровой сирийско-турецкой границы проживают курды. По мнению экспертов, эскалация внутриполитического конфликта в Сирии ведет и к обострению противоречий между различными национальными и религиозными общинами, населяющими страну, что при падении правящего режима может привести к расколу Сирии.

В телеинтервью информационному агентству Bloomberg премьер-министр Турции изложил свое видение политических процессов, протекающих в странах ближневосточного региона. По мнению турецкого лидера, палестинская организация ХАМАС не может расцениваться как террористическая, а является "политической партией, старающейся отстоять оккупированную страну, движением сопротивления", пришедшей к власти в результате демократических выборов и выражающей интересы народа Палестины. Эрдоган выразил удовлетворение примирением между движениями ХАМАС и ФАТХ, для чего так долго прилагала усилия официальная Анкара. "Мир на Ближнем Востоке начинается с внутрипалестинского примирения", считает турецкий премьер-министр. Эрдоган вновь потребовал от Израиля принести извинения и выплатить компенсацию за захват парома "Мави Мармара" и гибель турецких граждан. Он отверг предположения о переориентации внешней политики своей страны с Запада на Восток, приведя пример Ирана. По словам главы турецкого правительства, с этой страной у Запада значительно более тесные связи, чем у Турции, но почему-то "на Западе этого не видят".

Турция продолжает вооружать Азербайджан

За январь-апрель текущего года Азербайджан и Саудовская Аравия стали самыми крупными экспортерами турецкого вооружения. За этот период, по сообщению турецкой газеты Zaman, эти страны купили у Турции вооружения на более чем $90 млн.

Между тем, на прошлой неделе в Турции состоялось открытие одной из наиболее солидных выставок вооружений и военной техники IDEF-2011. 575 производителей и поставщиков продукции военного назначения (ПВН) из 44 государства приняли участие на этой выставке. Самые масштабные экспозиции представили Турция (170 компаний), США (39 компаний), Германия (35 компаний), Франция (29 компаний), Великобритания (29 компаний), Италия (20 компаний), Южно- Африканская Республика (22 компании), Швейцария (15 компаний). Свои образцы на выставке представил и Азербайджан. В рамках выставки Анкара и Баку подписали два договора о сотрудничестве в военной сфере. Первый документ был подписан министром оборонной промышленности Азербайджана Явером Джамаловым и министром обороны Турции Веджди Генулем.

Согласно этому договору, Азербайджан будет участвовать в проекте совместного производства пехотных винтовок MODERN и пушек калибра 105 мм, производимых на предприятиях Турции. Второй договор был подписан между гендиректором турецкой организации MKEK Уналом Онсахиоглу и завотделом департамента военно-технического сотрудничества Министерства оборонной промышленности Азербайджана Фаррухом Везировым. Согласно договору будут совместно производиться проектируемые МКЕК минометы калибра 120 мм. Кроме того, среди новых технологий и вооружений Турции, заинтересовавших Азербайджан, ракеты "Kasirga TR-300", бронемашины Pars, Аrma и другие. Ранее Джамалов сообщил журналистам, что Азербайджан до конца года планирует производство 60 беспилотных аппаратов. "Состоялось открытие завода по производству беспилотников. На этом заводе производится 2 вида беспилотных аппаратов. В этом году министерство обороны подало заказ. До конца года будут выпущены и сданы 60 беспилотных аппаратов", - отметил министр. "На выставке мы представили 89 наименований продукции оборонного назначения. Это большой прогресс. В 2009 году впервые на выставке "İDEF" было представлено 27 наименований продукции", добавил Джамалов.

Американские конгрессмены призвали Турцию не провоцировать Израиль

36 членов Совета представителей Конгресса, республиканцев и демократов, обратились к турецкому премьер-министру с призывом отменить направление в сектор Газа новой флотилии, подчеркнув, что это является по существу единственной возможностью спасти человеческие жизни, сообщает газета Hurriyet. Первоначально общественные организации Турции и ряда других стран планировали направить 15 судов с полутора тысячами человек в сектор Газа 31 мая, в годовщину атаки израильских спецназовцев на паром "Мави Мармара", входивший в состав "Флотилии мира", направлявшегося в сектор Газа, с целью прорвать морскую блокаду анклава. 31 мая 2010 года флотилия подошла к границе территориальных вод Израиля. После того как судно не остановилось на требования израильских военных, было принято решение о высадке на борт судна досмотровой группы, которая была встречена пассажирами судна металлическими прутами и ножами. Израильские военные, вооруженные в основном пейнтбольными ружьями, были вынуждены применить в целях самообороны табельное огнестрельное оружие. В результате были убиты восемь турецких граждан и один американец турецкого происхождения. Конгрессмены расценивают новую акцию, которая была перенесена на июль, как попытку спровоцировать столкновение. Эрдоган ранее уже заявлял, что он не может давать указания неправительственным организациям своей страны.

Между тем, Турция угрожает выйти из состава группы по расследованию инцидента на судне "Мави Мармара". По мнению турецкой стороны, формулировка проекта доклада сделана в пользу Израиля, сообщает газета Hurriyet. Согласно заявлению, Анкара считает, что группа приняла израильскую точку зрения, а формулировки доклада не оправдывают нарушение Израилем международного права, когда его военно-морские силы высадились на "Мави Мармара". Израиль и Турция передали проект доклада по инциденту в ООН. Доклад, как ожидается, будет опубликован в этом месяце. Однако Турция угрожает отмежеваться от доклада, если в него не будут внесены радикальные изменения, что может задержать его публикацию. Доклад планируется опубликовать в середине июня. Турция требует от Израиля извинений и выплаты компенсации. Израиль, в свою очередь, сохраняет свою позицию, заявляя, что он имеет право на поддержание морской блокады сектора Газы, и выразил сожаление по поводу гибели участников флотилии. В группу, созданную в августе прошлого года входят: бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, являющийся экспертом в области международного морского права; представитель Израиля бывший директор МИДа Йосеф Чехановер; представитель Турции бывший дипломат Оздем Санберк.

Курды обещают "великую войну"

14 мая сотрудники спецслужб Турции убили не менее 12 курдских повстанцев на границе с Ираком, один из турецких солдат подорвался на мине. Боевики Курдской рабочей партии (РКК), которую официальная Анкара считает сепаратистской, были убиты в ходе операции в юго-восточной провинции Ширнак, говорится в заявлении военных. РКК в феврале подписала шестимесячное соглашение о прекращении огня.

В Турции 12 июня должны пройти парламентские выборы, и в стране сильны опасения эскалации насилия. В то же время, как отмечают местные эксперты, подобные столкновения между турецкими военными и курдами могут привести Эрдогана к победе в третий раз. Курдские повстанцы взяли на себя ответственность за нападение из засады на конвой премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кастамону в северной части Турции, и предупредили правительство страны, что оно столкнется с "великой войной", если не сможет пойти на "конструктивные переговоры" после выборов в следующем месяце. "Атака возмездия была совершена нашими партизанами на полицейский автомобиль, который был частью конвоя... атака была направлена только против полиции. Это не нападение на гражданских лиц или премьер-министра", - говорится в заявлении РКК на сайте агентства новостей "Фират".

Отбывающий пожизненное наказание лидер РКК Абдулла Оджалан заявил, что "весь ад вырвется на свободу", если Анкара не начнет переговоры с курдскими группами в течение шести недель, и в течение нескольких дней после парламентских выборов 12 июня. "Это нападение (на кортеж Эрдогана - ред.) - мессидж для правящей партии "Справедливости и развития", чтобы она утихомирила свою полицию, которая подавляет курдский народ. Как всем известно, полицейские провели в последнее время очень суровые действия против курдского народа", - говорится в заявлении РКК.

Посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне озвучил объемы финансовой помощи, оказываемой Вашингтоном Турции на борьбу с терроризмом, пишет газета Milliyet. По словам американского дипломата, на протяжении вот уже нескольких лет ежегодно на эти цели выделяется почти $400 млн. "Помимо финансовой помощи, мы также помогаем Турции в вопросе противодействия террористическим вылазкам Курдской рабочей парии (РКК), а также снабжаем Анкару необходимыми разведданными. США признали деятельность РКК террористической, и мы готовы оказать любую помощь нашему союзнику Турции в этом вопросе", сказал посол. Отметим, что ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны ЕС в неоказании поддержки Анкаре в борьбе с РКК, поскольку те не выдают находящихся в Европе лидеров курдских сепаратистов. "Ни одна из стран ЕС не экстрадировала членов РКК в Турцию по нашему запросу, несмотря на многочисленные заявления о признании этой организации террористической", - заявил турецкий премьер.

Турция намерена сократить число беднейших стран

Саммит по наименее развитым странам мира прошел в Стамбуле на прошлой неделе. В саммите, который проводится под эгидой ООН, приняли участие лидеры 48 наименее развитых стран мира. Их население составляет почти 13% населения планеты, но на них приходится всего 1% глобального экономического производства. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи на открытии конференции сказал: "Этот саммит должен выработать стратегию того, как мир будет бороться против бедности и голода. Но я вынужден сказать, что развитые богатые страны не проявили достаточного интереса к этой важной конференции. Сегодня существуют проблемы, которые касаются абсолютно всех стран. Это проблемы окружающей среды, изменения климата, бедности, терроризма, миграции. Они стоят не только перед отдельными государствами и регионами, но перед всем миром. И те государства, которые пытаются их игнорировать, делают плохую услугу своим гражданам".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также заявил в своей речи, что страны запада, в прошлом выступавшие в роли колонизаторов, ответственны за сегодняшнюю экономическую отсталость наименее развитых стран мира. "На протяжении 400 лет большинство стран Африки, Латинской Америки и Азии находились под гнетом работорговцев и колониалистов. Их богатства и природные ресурсы были вывезены, и местное население осталось ни с чем. Необходимо создать независимую группу, которая вычислила бы убытки бывших колоний. Если 40 развитых стран сократят свои военные расходы всего на 10%, то получится сумма в размере $1,2 млрд, которую можно будет направить на развитие беднейших государств", - сказал иранский президент. В церемонии открытия саммита приняли участие 12 глав государств и 12 премьер-министров. В ближайшие дни к ним присоединятся еще 17 глав государств и правительств. Помимо них, в конференции приняли участие 44 министра, 47 руководителей международных организаций и 1000 коммерческих предприятий. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил в свою очередь, что сокращение числа наименее развитых стран в мире будет одним из приоритетов турецкой внешней политики. "Мы хотим сократить их число хотя бы до 40", - сказал министр Давудоглу. Термин "наименее развитые страны" был учрежден ООН в 1971 году. В настоящее время в эту категорию входят 48 стран, из них 33 государства расположены в Африке, 14 - в Азиатско-тихоокеанском регионе. За последние 40 лет только 3 страны смогли улучшить свой статус, перестав относиться к числу наименее развитых - это Ботсвана, острова Зеленного мыса и Мальдивы.

Турки стали больше употреблять спиртное

Согласно официальным данным Управления по регулированию рынка табака и алкоголя, потребление алкоголя в Турции за истекший год выросло на 1,5%, В частности, объем национального напитка раки (традиционный турецкий спиртной напиток - анисовая водка крепостью 40-45%), выпитого в Турции, увеличился в прошлом году на 3,76% (1,7 миллиона литров), а потребление пива, напротив, снизилось на 0,21%. Потребление виски также упало на 2,98 %. Объем выпитой турками в прошлом году раки был самым большим за последние 4 года - 46,4 миллиона литров. Продажи вина в Турции в 2010 году также повысились на 13,3 миллионов литров, водки - на 1,4 миллиона литров, джина - на 237 тыс. литров. В среднем, в прошлом году жители Турции выпивали 2,87 миллиона литров алкоголя в день. Наибольшей популярностью среди турок при этом пользовались ликер, водка, ром, джин, бренди и вермут.

Всемирная организация здравоохранения также отметила факт увеличения потребления алкоголя в Турции в 14 раз за последние 40 лет, что привело к тому, что четыре миллиона турок стали алкоголиками.

В преддверии июньских выборов турецкая Федерация ассоциаций потребителей ТЮДЕФ обращает внимание на растущую задолженность населения по кредитным картам и потребительским кредитам, достигшую на конец апреля текущего года 185,4 млрд лир ($119 млрд), сообщает газета Chumhurriyet. По данным Центрального банка, количество клиентов, попавших под наблюдение банков и находящихся в "черном списке", в 2010 году составило 629.060 человек, а за три месяца текущего года к ним добавилось еще 225.768 человек. Всего на конец марта 2011 года за задолженности по кредитным картам и потребительским кредитам под суд отдано 2 миллиона 100 тысяч 658 человек. "Данные ЦБ демонстрируют, что обещания правящей партии об улучшении экономического положения граждан не выполнены. Богатеют кто угодно, но не простые потребители. Потребительские задолженности растут, растет число попавших под следствие", - подчеркивает ТЮДЕФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве