Эксперт: В ответ на ПРО США в Румынии Россия может вернуться на Кубу и во Вьетнам

Москва, 16 мая 2011, 22:37 — REGNUM  Ничего нового и неожиданного в планах США разместить элементы противоракетной обороны в Европе нет, и отказ администрации президента Обамы от подобных планов два года назад был связан лишь с тем, что элементы ПРО к тому моменту просто не были отработаны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 мая заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, еще два года назад эксперты отмечали, что как только все вопросы с ПРО будут решены, "США все отыграют назад". "Планы по размещению элементов ПРО в Румынии - это знак того, что администрация президента США, вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, проводит жесткую политику в интересах своей страны", - заявил он, добавив, что все разговоры о либерализации - это просто слова. Эксперт подчеркнул, что Вашингтон преследует целью "обхватить Россию противоракетным зонтиком". "Вполне очевидно, что эти элементы рассчитаны не на Иран, который далеко, а на Россию, которая рядом", - отметил он.

Требование российской стороны от США предоставить гарантии ненаправленности развертываемой в Европе ПРО против стратегических ядерных сил России, а также возможность выхода РФ из договора СНВ-3 Владислав Шурыгин назвал вполне адекватной реакцией. Одновременно с этим эксперт предлагает подкрепить эту реакцию увеличением финансирования новейших ракетных систем и заявить о разработке новых ракет, "которые рассчитаны на перспективные американские ПРО".

"В ответ на ПРО США мы, безусловно, можем вернуться на Кубу, во Вьетнам, Венесуэлу, увеличить присутствие в Сирии. У нас достаточно много рычагов военного противодействия США. У нас нет рычагов воздействия, но с точки зрения нейтрализации попыток обложить Россию - сил у РФ достаточно", - заявил Владислав Шурыгин.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. В ответ на это МИД РФ заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". "В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России", - отмечается в комментарии МИД РФ. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил 16 мая, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail