Между Украиной и Чехией продолжается дипломатический скандал

Киев, 16 мая 2011, 20:22 — REGNUM  МИД Украины жестко раскритиковал решение Чехии относительно высылки одного из сотрудников посольства Украины в Чехии, заявив, что это "неадекватная реакция" на объявление персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии на Украине. Соответствующее заявление обнародовано сегодня, 16 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Службой безопасности Украины были представлены исчерпывающие доказательства того как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытому коррумпированию украинских граждан. Такое поведение абсолютно неприемлемо для дипломатических представителей государства-партнера", - подчеркивает украинское внешнеполитическое ведомство. "Вызывает сожаление, что в ответ чешской стороной было принято решение об объявлении персоной нон-грата одного из сотрудников посольства Украины в Чехии, который в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции. Ни о какой взаимности в данном случае речи идти не может", - отмечает МИД Украины. Вместе с тем, украинская сторона надеется, что в будущем подобные ситуации возникать не будут, и рассчитывает в отношениях с Чехией сосредоточиться на продвижении общих интересов в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Напомним, 13 мая в МИД Украины заявили, что два сотрудника военного атташе Чехии в Киеве использовали свой дипломатический статус для сбора информации, представляющей государственную тайну на Украине. "Для Украины такие действия являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства. Тем более, беспокоит тот факт, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружественной и партнерской для нас страны, как Чехия...", - говорится в заявлении. Между тем, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что высылка двоих чешских дипломатов из Украины может быть местью за предоставление политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail